Resep Sop daging kacang merah asam manis pedas, Enak
Sop daging kacang merah asam manis pedas. Lihat juga resep Sop Daging Sapi Kacang Merah enak lainnya. nikmatnya saus asam manis pedas membuat sajian kerang anda bertambah nikmat. mari simak Bahan-bahan Untuk Membuat Kerang Saus Asam Manis Pedas. Haluskan semua bahan bumbu halus seperti, bawang merah, putih jahe dan cabai rawit merah. Jakarta - Kuahnya yang asam pedas segar ditambah gurih daging sangat cocok buat membuka puasa.
Baca Selanjutnya: Resep Cumi Asam Manis Pedas, Cocok Sebagai Menu Makan Malam. Seperti namanya, olahan daging ini punya cita rasa asam sekaligus manis dan pedas. Kuahnya yang hitam manis menunjukan penggunaan kecap dan gula jawa.
Lagi mencari ide resep sop daging kacang merah asam manis pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sop daging kacang merah asam manis pedas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Lihat juga resep Sop Daging Sapi Kacang Merah enak lainnya. nikmatnya saus asam manis pedas membuat sajian kerang anda bertambah nikmat. mari simak Bahan-bahan Untuk Membuat Kerang Saus Asam Manis Pedas. Haluskan semua bahan bumbu halus seperti, bawang merah, putih jahe dan cabai rawit merah. Jakarta - Kuahnya yang asam pedas segar ditambah gurih daging sangat cocok buat membuka puasa.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sop daging kacang merah asam manis pedas, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sop daging kacang merah asam manis pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sop daging kacang merah asam manis pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sop daging kacang merah asam manis pedas memakai 26 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sop daging kacang merah asam manis pedas:
- Gunakan 1/2 kg sengkel (iga juga oke).
- Ambil 2 buah wortel, iris.
- Ambil 1 1/2 ons kacang merah (me : kering).
- Siapkan Bumbu halus.
- Sediakan 3 siung bawang putih utuh dg kulitnya.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Ambil 2-3 cabe kriting.
- Ambil Terasi seujung jari (sesuai selera).
- Sediakan Garam.
- Ambil butir Lada.
- Sediakan Bumbu iris/utuh.
- Sediakan 1 btr bawang bombay, iris.
- Gunakan 2 btg Serai, geprek.
- Siapkan 1 btr jahe sejempol, geprek.
- Sediakan 1 btr laos, geprek.
- Sediakan 5 lbr daun salam.
- Gunakan 1 btr tomat hijau, iris.
- Gunakan 1/2 btr tomat merah, iris.
- Ambil 3-4 cabe rawit setan, utuh.
- Sediakan 10 btr blimbing wuluh/sayur, iris tebal (sesuai besarnya).
- Sediakan Pala, parut (bubuk pala).
- Siapkan 7 btr cengkih.
- Siapkan 1 btg kayu manis (sejari).
- Sediakan iris Daun bawang,.
- Gunakan Seledri, disimpul.
- Ambil Gula jawa.
Bosan dengan olahan daging yang dan bersantan bisa coba sup kacang merah daging. Kuahnya jernih dan segar di tenggorokan. Tumis bawang putih, wortel, kacang polong dan cabai hingga layu. Sop iga asam cocok disajikan untuk menu makan siang saat Lebaran.
Cara membuat Sop daging kacang merah asam manis pedas:
- Kacang merah kering dicuci & rendam semalaman dg air matang.
- Rebus daging + kacang merah 10 menit, buang airnya. Potong² daging sesuai selera. Didihkan lg air, rebus daging & kacang merah bersama jahe & 3 lbr daun salam..
- Goreng bawang putih sekulitnya, sampai kulit kecoklatan. Angkat & kupas kulitnya.
- Haluskan : bawang putih yg sdh digoreng tadi, bawang merah, garam, lada, terasi, cabe kriting. Geprek : laos, sereh.
- Tumis bumbu halus dg minyak dikit aja, sampai wangi + laos, sereh, salam. Terakhir masukan irisan bombay separo (sisanya dicemplung ke kuah, terakhir).
- Cemplungin bumbu tumis tsb ke rebusan daging yg sdh empuk. Masukan irisan wortel, cengkeh & kayu manis.
- Masukan blimbing wuluh, duo tomat & cabe setan (utuh aja)..
- Tambah gula jawa, parutan pala, koreksi rasa.
- Terakhir masukan sisa irisan bawang bombay, seledri & daun bawang..
- Siap dinikmati + sambal terasi, tempe goreng / perkedel jagung, ikan asin..
Kuahnya yang segar akan membuatmu ketagihan. Resep sup iga asam pedas ini menggunakan belimbing wuluh untuk perasa asamnya. Selain kacang merah segar, kita juga pakai kacang merah kering yang harus di-blender terlebih dahulu untuk membuat sup kental dan berwarna merah. Sambal kacang pelengkap nasi uduk dengan rasa asam pedas. Masakan Asam Pedas terkenal dalam masyarakat Melayu di Malaysia khususnya di negeri Melaka dan Johor.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sop daging kacang merah asam manis pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!