Bagaimana Membuat Udang Balado Anti Gagal
Udang Balado. The recipe is called Udang Balado - it is a fiery Indonesian spicy shrimp recipe made with a homemade sambal that gets its heat from flaming birds eye chilies. It is super easy to make once you have your ingredients on hand. Udang balado is a traditional Indonesian dish consisting of peeled or unpeeled shrimps that are stir-fried in a combination of cooking oil and spicy sambal sauce.
Udang balado or Sambal goreng udang is a hot and spicy shrimp dish commonly found in Indonesian cuisine. It is made of shrimp, either peeled or unpeeled, stir-fried in hot and spicy sambal paste in small amount of cooking oil. Udang Serabut is a fried Indonesian seafood dish that adds a delightful, spicy crunch to your meal.
Lagi mencari inspirasi resep udang balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang balado yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang balado, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan udang balado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
The recipe is called Udang Balado - it is a fiery Indonesian spicy shrimp recipe made with a homemade sambal that gets its heat from flaming birds eye chilies. It is super easy to make once you have your ingredients on hand. Udang balado is a traditional Indonesian dish consisting of peeled or unpeeled shrimps that are stir-fried in a combination of cooking oil and spicy sambal sauce.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah udang balado yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Udang Balado menggunakan 10 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Udang Balado:
- Sediakan 250 gram udang kupas.
- Siapkan 3 buah kentang.
- Ambil 2 buah tahu putih.
- Gunakan 4 buah cabe merah.
- Ambil 5 buah cabe rawit.
- Ambil 2 buah tomat.
- Ambil 1 batang serai.
- Sediakan secukupnya asam jawa.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
Its name aptly translates to fibrous shrimp because the eggs that cover the shrimp are fried till it has a similar appearance to fiber. This is made possible by drizzling egg yolk into a deep fryer while stirring rapidly, giving the juicy sweet shrimps a yummy crackling exterior to indulge in. Udang Balado (Shrimp in Spicy Chili Sauce) originated from Padang, the western part of Sumatra island in Indonesia. The dishes from that region are always spicy and hot.
Cara membuat Udang Balado:
- Potong kentang dan tahu menjadi bentuk dadu lalu goreng dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu dengan blender kecuali asam jawa.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai agak kering dan wangi lalu beri perasan asam jawa..
- Turunkan udang terlebih dahulu sampai agak kemerahan..
- Beri garam, gula, kecap manis dan penyedap rasa jika perlu..
- Turunkan kentang goreng dan tahu lalu masak hingga meresap.
- Balado udang siap dihidangkan.
There are many variations of balado (spicy chili sauce). It can be made using hard boiled egg, eggplant, or shrimp. You can practically turn anything into a balado dish with this sauce. Some of the more popular choices include eggplants, hard boiled eggs, tempe, and dendeng (deep fried thinly sliced beef). This shrimp/potato/stink bean combo is also a popular choice for this dish.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Udang Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!