Resep Sambal Goreng Ati Kentang Anti Gagal
Sambal Goreng Ati Kentang.
Sedang mencari ide resep sambal goreng ati kentang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng ati kentang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng ati kentang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal goreng ati kentang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng ati kentang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Goreng Ati Kentang menggunakan 17 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Goreng Ati Kentang:
- Ambil 1/4 kg Ati ampela.
- Gunakan 2 buah kentang ukuran besar.
- Ambil 1/2 buah kelapa parut.
- Siapkan 1 sachet kecil santan instan.
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Ambil Serai.
- Sediakan Laos.
- Sediakan Gula.
- Gunakan Garam.
- Gunakan Kaldu Jamur.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 20 cabe merah keriting.
- Sediakan 5 cabe rawit domba (sesuai selera).
- Siapkan 1 butir kemiri.
Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Ati Kentang:
- Kupas kentang kemudian potong kotak kentang. Goreng di minyak panas sampai matang. Sisihkan..
- Potong kecil ati dan ampela, cuci bersih. Sisihkan..
- Masukkan bumbu halus ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak dan garam. Blender sampai halus..
- Panaskan minyak di wajan. Setelah panas, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum..
- Masukkan ati dan ampela, aduk sampai rata..
- Di wadah lain, masukkan 1/2 butir kelapa parut. Beri sekitar 300ml air. Remas-remas. Kemudian peras airnya dan masukkan air santan tersebut ke dalam wajan..
- Tambahkan santan instan. Aduk rata. (Boleh ditambah sedikit air lagi jika dirasa kurang).
- Mssak sampai menyusut dan sampai air kelapa mengeluarkan minyak..
- Jika sudah hampir matang, masukkan kentang yang sudah digoreng tadi. Aduk rata..
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera. Sambal goreng siap disajikan..
- Cocok disajikan sebagai pelengkap opor ayam..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Goreng Ati Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!