Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Goreng Ati Ampela yang Sempurna
Sambal Goreng Ati Ampela.
Sedang mencari ide resep sambal goreng ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng ati ampela yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng ati ampela, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng ati ampela yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal goreng ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Goreng Ati Ampela memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Goreng Ati Ampela:
- Sediakan 1 KG Hati & Ampela Ayam (Aku Masing2x 500gr).
- Ambil Bahan Sambal.
- Sediakan 200 gr Cabe Merah Keriting.
- Sediakan 10 Buah Cabe Rawit.
- Siapkan 1 Buah Tomat.
- Sediakan 5 Buah Bawang Merah.
- Siapkan 5 Siung Bawang Putih.
- Sediakan 2 Buah Kemiri.
- Ambil 1 Sachet Terasi Instan.
- Gunakan 2 Lembar Daun Salam.
- Gunakan 2 Lembar Daun Jeruk.
- Gunakan 1 Batang Sereh.
- Ambil 1 Buah Jeruk Nipis.
- Siapkan Seasoning (Garam, Lada, Gula, Kaldu Ayam Bubuk) Sesuai Selera.
Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Ati Ampela:
- Pertama2x panaskan Air di panci untuk nanti kita rebus Hati & Ampelanya, Sambil nunggu airnya panas, Potong2x semua bahan sambal dan goreng sampai layu fan matang, Kecuali Daun Salam, Sereh, Jeruk Nipis dan Daun Jeruk. Kemudian Haluskan Menggunakan Chopper / Blender. Tingkat kehalusan disesuaikan aja dengan selera masing2x....
- Setelah Airnya panas, Masukan hati dan ampelanya dan rebus kurang lebih 12-15 menit sampai matang. Kalau sudah matang langsung aja tiriskan dan biarkan dingin. Kalau mau cepat dingin bisa rendam di air es. Setelah dingin potong2x Hati & Ampelanya..
- Sekarang panaskan minyak secukupnya untuk menumis sambalnya, Tumis sambalnya sambil sesekali diaduk, dan jangan lupa masukan Daun Salam, Daun Jeruk dan Serehnya. Tambahkan Seasoning Seperti Garam, Lada, Gula dan Kaldu Ayam Bubuk sesuai selera. Lalu koreksi rasa..
- Kalau sambalnya sudah matang, langsung peraskan Jeruk Nipis, Kemudian aruk rata dan masukan kembali Hati & Ampelanya, aduk rata lagi sampai Hati & Ampelanya tercampur dengan sambalnya, kemudian Sambal Gorengnya sudah siap untuk dihidangkan....
- Semoga Suka Sama Resepnya ya... Untuk Yang Recook di Instagram Jgn Lupa Hashtag #ResepDariWonderland atau Langsung aja Tag ke @dapurdiwonderland.
- Makasih... Selamat Mencoba... 😁😁.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Goreng Ati Ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!