Langkah Mudah untuk Membuat Nasi lengko Sambal Ati ampela (ala Bu. Sani) yang Bisa Manjain Lidah
Nasi lengko Sambal Ati ampela (ala Bu. Sani).
Lagi mencari inspirasi resep nasi lengko sambal ati ampela (ala bu. sani) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi lengko sambal ati ampela (ala bu. sani) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi lengko sambal ati ampela (ala bu. sani), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi lengko sambal ati ampela (ala bu. sani) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi lengko sambal ati ampela (ala bu. sani) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi lengko Sambal Ati ampela (ala Bu. Sani) memakai 19 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi lengko Sambal Ati ampela (ala Bu. Sani):
- Siapkan Ati ampela 1/2 kilo (klo saya beli 20rb).
- Siapkan Tauge 3rb.
- Sediakan Tempe 5rb.
- Gunakan Tahu 5rb.
- Sediakan Garam, micin, gula & royco.
- Siapkan 1/2 kilo Timun.
- Gunakan Kunyit seruas jari.
- Ambil sedikit Jahe.
- Siapkan Lengkuas seruas jari.
- Gunakan Salam 3, Sereh 1.
- Siapkan 4 Daun jeruk.
- Gunakan 1/2 ons Kemiri.
- Ambil 6 siung Bawang putih kating.
- Sediakan 8 siung Bawang merah.
- Ambil Cabe rawit, cabe merah keriting sesuai selera ya bunnn pedas nya.
- Sediakan Kecap + goreng bawang (buat taburan).
- Sediakan Kerupuk emping/udang (klo saya pke stok yg ada didapur saja😬).
- Siapkan secukupnya Air.
- Siapkan Nasi hangat.
Cara membuat Nasi lengko Sambal Ati ampela (ala Bu. Sani):
- Pertama cuci ati ampela pakai jeruk nipis lalu rebus (bisa ditambah biar tidak abis : daun salam, daun sereh, daun jeruk).
- Selanjutnya.y bkin sambal ati ampela.y,,,haluskan bumbu cabe, bawang. Putih, bawang. Merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sampai halus ya bunnn,,, lalu tumis bumbu tunggu hingga harum, lalu masukan salam sereh daun jeruk, beri air sedikit biar tidak kering lalu beri garam, gula micin dan tambahkan royco, masukan ati ampela yg sudah direbus tes rasa, jika sudah pas, tunggu sebentar,lalu matikan kompor, angkat pindahkan ke wadah bersih..
- Seduh tauge pke air panas, lalu untuk tahu dan tempe diiris potong dadu lalu digoreng jgn terlalu kering..
- Cara penyajian nya, siapkan piring ambil nasi hangat, lalu beri toge, tahu, tempe yg sdh digoreng siram dgn sambal ati ampela,kecap, beri timun yg dicacah, dan taburi bawang goreng lalu beri kerupuk, nasi lengko siap dihidangkan 🤗.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi lengko sambal ati ampela (ala bu. sani) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!