Bagaimana Membuat Sambal Terasi Mentah yang Enak Banget
Sambal Terasi Mentah.
Lagi mencari ide resep sambal terasi mentah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi mentah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi mentah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi mentah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal terasi mentah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Terasi Mentah menggunakan 10 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Terasi Mentah:
- Siapkan 3 bawang merah.
- Ambil 10 cabe rawit merah (atau sesuai selera).
- Siapkan 2 cabe merah keriting.
- Siapkan 1/2 buah tomat ukuran sedang dipotong2.
- Siapkan 1 sachet kecil terasi udang dibakar sebentar.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt gula merah.
- Gunakan 1/4 sdt kaldu jamur.
- Sediakan 1/2 buah jeruk nipis kecil.
- Sediakan Secukupnya daun kemangi.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Mentah:
- Ulek cabe, bawang merah, gula merah dan garam, lalu tambahkan tomat dan terasi dan ulek sampe tercampur rata..
- Tambahkan daun kemangi dan kaldu jamur ulek sedikit lagi, lalu berikan perasan jeruk nipis dan campur dengan rata. Siap disajikan!.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi mentah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!