Bagaimana Menyiapkan Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk, Sempurna
Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam geprek sambal daun jeruk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek sambal daun jeruk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam geprek sambal daun jeruk, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam geprek sambal daun jeruk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam geprek sambal daun jeruk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk menggunakan 16 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk:
- Sediakan Bahan Ayam Goreng Tepung.
- Gunakan 1/2 kg daging ayam (dada).
- Ambil 2 butir telur.
- Ambil 15 sdm tepung terigu.
- Ambil 3 sdm tepung maizena.
- Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1 sdt bubuk bawang putih.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil secukupnya Minyak goreng.
- Gunakan Bumbu sambal (1 porsi).
- Ambil 2 bh cabai rawit (sesuai selera).
- Gunakan 1/2 siung bawang putih.
- Sediakan 1 cm gula jawa (secukupnya).
- Siapkan 1 ruas kecil kencur.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya).
- Sediakan 1/4 sdt garam.
Cara membuat Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk:
- Bersihkan ayam, potong-potong sesuai selera. Tiriskan. Lalu baluri ayam dengan merica bubuk, garam dan bawang putih..
- Campurkan kedua tepung sampai rata. Kocok telur. Lalu celupkan ayam ke telur lalu ke campuran tepung (sambil ditekan-tekan/dicubit-cubit supaya merata sampai kedalam).
- Panaskan minyak dgn api sedang. Masukkan ayam yg telah dibaluri tepung tadi ke telur dan tepung kembali baru digoreng. (2 x dibaluri telur & tepung).
- Setelah kuning kecoklatan, angkat ayam dan tiriskan. Bahan ayam tepung sudah jadi. Siap digeprek. Kalo gak suka pedas, ayam tepung ini sudah bisa langsung dimakan. (Kalo saya buat cemilan sambil nunggu yg lain) hehe.
- Cuci bumbu sambal. Bakar dahulu terasi agar bau khasnya keluar. Pisahkan tulang daun jeruk dan potong kecil biar gampang diuleg..
- Setelah sambal jadi, campurkan ayam tepung kira-kira untuk 1 porsi. Geprek/tekan-tekan ayam, jgn terlalu keras, lalu aduk/bolak-balik dgn sambal agar merata..
- Kalau sudah rata, Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk untuk 1 porsi siap disajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!