Bagaimana Menyiapkan Pepes Tahu Telur Asin yang Lezat Sekali

Pepes Tahu Telur Asin.

Pepes Tahu Telur Asin

Lagi mencari ide resep pepes tahu telur asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes tahu telur asin yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes tahu telur asin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pepes tahu telur asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes tahu telur asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes Tahu Telur Asin memakai 11 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pepes Tahu Telur Asin:

  1. Sediakan 2 bh telur asin matang.
  2. Sediakan 6 bh tahu putih uk sedang.
  3. Ambil segenggam daun kemangi.
  4. Sediakan 4 bh cabai rawit / cabai merah sesuai selera.
  5. Ambil 3 siung bawang merah.
  6. Siapkan 1 siung bawang putih.
  7. Sediakan 2 butir kemiri.
  8. Gunakan 1/2 sdt merica.
  9. Sediakan 4 lbr daun salam.
  10. Ambil 1 btg serai.
  11. Sediakan secukupnya garam, gula dan bubuk kaldu.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Tahu Telur Asin:

  1. Cuci tahu, lumatkan. Cuci daun kemangi, daun salam, serai dan cabai. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam, lalu campurkan pada tahu yang telah dilumatkan.
  3. Tambahkan daun kemangi pada tahu yang sudah berbumbu, aduk rata..
  4. Siapkan panci kukus dan tempat untuk pepes. Bila menggunakan daun pisang untuk membungkus, layukan daun sebentar di atas panci kukus agar mudah dilipat-lipat. Bila tak ada daun pisang dapat menggunakan cup alumunium foil / wadah tahan panas lainnya..
  5. Iris tipis-tipis serai, lalu tata di dasar wadah bersama daun salam. Masukkan sebagian adonan tahu..
  6. Potong telur asin menjadi 2 bagian, masukkan masing-masing potongan ke dalam wadah, tutup kembali dengan adonan tahu-daun kemangi. Letakkan cabe rawit atau irisan cabe merah pada bagian atas/bagian dalam (sesuai selera).
  7. Setelah air dalam panci kukus mendidih, tata bungkusan / wadah berisi pepes, kukus selama 20-30 menit..
  8. Setelah matang, pepes tahu telur asin siap dihidangkan bersama nasi, sayur dan lauk lainnya. Selamat menikmati...

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes tahu telur asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel