Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal ayam bakar (sambal tomat) Anti Gagal

Sambal ayam bakar (sambal tomat).

Sambal ayam bakar (sambal tomat)

Sedang mencari inspirasi resep sambal ayam bakar (sambal tomat) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ayam bakar (sambal tomat) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ayam bakar (sambal tomat), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal ayam bakar (sambal tomat) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal ayam bakar (sambal tomat) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal ayam bakar (sambal tomat) menggunakan 7 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal ayam bakar (sambal tomat):

  1. Siapkan 20 biji cabe merah keriting (goreng).
  2. Ambil 10 biji cabe setan » sesuai selera aja bisa (goreng).
  3. Gunakan 10 biji bawang merah (goreng).
  4. Siapkan 2 buah tomat belah jadi 2 bagian (goreng).
  5. Sediakan 1 biji terasi (me: ABC yaa).
  6. Sediakan 1/2 sendok makan garam (tidak munjung).
  7. Gunakan 1 biji gula merah.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal ayam bakar (sambal tomat):

  1. Mulai goreng bahan bahannya satu persatu ya, goreng cabe dulu, (maap ini poto yang ke dua agak ngeblur ya soalnya bleduk beleduk ini 🙏🏻) Setelah cabe nya matang di susul dengan bawang merah ya, sehabis itu baru tomatnya, terus terasinya bisa di goreng juga cuman pakai serokan ya agar nggak hilang, atau bisa juga di bakar nggak papa.
  2. Setelah semuanya selesai di goreng bisa di ulekkk,,, nah klo aku di uleknya satu persatu ya jadi cabe dulu sampai alus, baru bawang dan terasi nya gitu baru yang terakhir tomatnya (karna ulekan ku kecil jadi harus sedikit sedikit 😅).
  3. Kalau cabe, bawang dan terasi nya udh alus bisa terakhir dikasih tomatnya ya, setelah tomat nya hancur kasih 1 biji gula merah.
  4. Ratakan dan cek rasa..✨ asli..ini sih menurut aku enak banget... Pas gitu rasanya... Nggak kepedesan dan enakk...👍🏻👍🏻,, Boleh di coba yaaa.
  5. Tips ; kalau sambalnya udah jadi bisa langsung di makan ya, atau kalau mau lebih awet lagi bisa di oseng oseng sebentar pake minyak sedikit. Soalnya kalau sambalnya udah jadi kira kira bisa tahan ½ hari aja ya. Kalau di oseng oseng bisa 1 harian yaaa... Selamat mencoba :).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal ayam bakar (sambal tomat) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel