Resep Sop daging kacang merah asam manis pedas Anti Gagal
Sop daging kacang merah asam manis pedas.
Anda sedang mencari ide resep sop daging kacang merah asam manis pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop daging kacang merah asam manis pedas yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop daging kacang merah asam manis pedas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sop daging kacang merah asam manis pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sop daging kacang merah asam manis pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sop daging kacang merah asam manis pedas menggunakan 26 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sop daging kacang merah asam manis pedas:
- Sediakan 1/2 kg sengkel (iga juga oke).
- Ambil 2 buah wortel, iris.
- Sediakan 1 1/2 ons kacang merah (me : kering).
- Siapkan Bumbu halus.
- Sediakan 3 siung bawang putih utuh dg kulitnya.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 2-3 cabe kriting.
- Siapkan Terasi seujung jari (sesuai selera).
- Ambil Garam.
- Ambil butir Lada.
- Sediakan Bumbu iris/utuh.
- Sediakan 1 btr bawang bombay, iris.
- Sediakan 2 btg Serai, geprek.
- Gunakan 1 btr jahe sejempol, geprek.
- Siapkan 1 btr laos, geprek.
- Sediakan 5 lbr daun salam.
- Siapkan 1 btr tomat hijau, iris.
- Ambil 1/2 btr tomat merah, iris.
- Gunakan 3-4 cabe rawit setan, utuh.
- Ambil 10 btr blimbing wuluh/sayur, iris tebal (sesuai besarnya).
- Siapkan Pala, parut (bubuk pala).
- Gunakan 7 btr cengkih.
- Gunakan 1 btg kayu manis (sejari).
- Sediakan iris Daun bawang,.
- Sediakan Seledri, disimpul.
- Sediakan Gula jawa.
Cara membuat Sop daging kacang merah asam manis pedas:
- Kacang merah kering dicuci & rendam semalaman dg air matang.
- Rebus daging + kacang merah 10 menit, buang airnya. Potong² daging sesuai selera. Didihkan lg air, rebus daging & kacang merah bersama jahe & 3 lbr daun salam..
- Goreng bawang putih sekulitnya, sampai kulit kecoklatan. Angkat & kupas kulitnya.
- Haluskan : bawang putih yg sdh digoreng tadi, bawang merah, garam, lada, terasi, cabe kriting. Geprek : laos, sereh.
- Tumis bumbu halus dg minyak dikit aja, sampai wangi + laos, sereh, salam. Terakhir masukan irisan bombay separo (sisanya dicemplung ke kuah, terakhir).
- Cemplungin bumbu tumis tsb ke rebusan daging yg sdh empuk. Masukan irisan wortel, cengkeh & kayu manis.
- Masukan blimbing wuluh, duo tomat & cabe setan (utuh aja)..
- Tambah gula jawa, parutan pala, koreksi rasa.
- Terakhir masukan sisa irisan bawang bombay, seledri & daun bawang..
- Siap dinikmati + sambal terasi, tempe goreng / perkedel jagung, ikan asin..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sop daging kacang merah asam manis pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!