Resep Ikan Kembung Pepes Daun Kelor Anti Gagal
Ikan Kembung Pepes Daun Kelor.
Anda sedang mencari ide resep ikan kembung pepes daun kelor yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan kembung pepes daun kelor yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan kembung pepes daun kelor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ikan kembung pepes daun kelor yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ikan kembung pepes daun kelor yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ikan Kembung Pepes Daun Kelor menggunakan 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ikan Kembung Pepes Daun Kelor:
- Ambil 1/2 kg ikan kembung.
- Gunakan Daun pisang.
- Sediakan Daun kelor.
- Sediakan Daun kemangi.
- Sediakan Daun jeruk.
- Siapkan Tomat.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
- Siapkan Penyedap rasa (jika perlu).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sendok makan ketumbar.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Ambil 2 ruas kencur.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Siapkan 10 buah cabe keriting (tergantung selera).
- Sediakan 4 buah cabe rawit.
Langkah-langkah membuat Ikan Kembung Pepes Daun Kelor:
- Bersihkan ikan kembung. Kemudian dilumuri dengan lemon, bawang putih, dan garam. Untuk tahan lama ikan bisa di kukus terlebih dahulu..
- Blender atau giling semua bumbu halus.
- Siapkan daun pisang. Buat dengan lapisan seperti ini : tuang daun kelor di bagian paling bawah, kemudian tambahkan 1 sendok bumbu halus, beri sebatang sereh, tomat yang sudah di potong, cabe rawit, daun jeruk, dan ikan kembung. Tambahkan lagi bumbu halus di atas ikan kembung. Beri sedikit daun kemangi. Tutup dengan daun kelor di atasnya..
- Bungkus ikan dengan daun pisang dan pincuk. Lakukan hal tersebut hingga semua ikan sudah di bungkus..
- Panggang pepes ikan daun kelor tersebut dan tunggu hingga matang..
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih..
- Untuk lebih nikmat, sisa daun kelor bisa di gunakan untuk membuat bening daun kelor sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba 😍.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ikan Kembung Pepes Daun Kelor yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!