Bagaimana Membuat Ayam Bakar Teflon dan sambal yang Sempurna
Ayam Bakar Teflon dan sambal.
Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar teflon dan sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar teflon dan sambal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar teflon dan sambal, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar teflon dan sambal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar teflon dan sambal yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar Teflon dan sambal memakai 22 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Bakar Teflon dan sambal:
- Siapkan 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera).
- Siapkan 1 buah jeruk nipis + garam (buat dibersihkan).
- Ambil 2 sdm kecap manis.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 sdm gula merah.
- Sediakan Air kelapa dari 1 butir kelapa.
- Sediakan Secukupnya: gula pasir, garam, kaldu bubuk, merica bubuk.
- Ambil Bumbu Halus.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Ambil 2 butir kemiri sangrai.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan Sambel:.
- Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
- Ambil 10 buah cabe rawit merah.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 2 sdm gula merah.
- Ambil 1/2 terasi abc (optional).
- Gunakan 1 lembar daun jeruk.
- Sediakan Secukupnya: gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Teflon dan sambal:
- Cuci bersih ayam, kemudian diamkan beberapa saat (+/- 10mnt) dgn perasan jeruk nipis dan garam, cuci kembali.
- Haluskan bumbu kemudian oleskan sambil diremas remas ke ayam hingga bumbu merata, diamkan selama kurang lebih 20mnt.
- Masukkan ayam ke dalam wajan, kemudian masukkan air kelapa hingga ayam terendam (saya ditambah air biasa karna ayam blm terendam), masukkan gula merah, kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk, garam,(ketika mendidih koreksi rasa) tutup wajan hingga air meresap dan mengental dgn sekali2 diaduk.
- Angkat ketika air sdh mengental dan ayam empuk, siapkan wajan teflon utk membakar, olesi sedikit margarin ketika sdh panas masukkan ayam, dan bakar hingga kecoklatan sambil sedikit2 diolesi kecap dan sisa bumbu dlm wajan siap disajikan dengan sambal.
- Sambal: goreng cabai dan bawang hingga matang (cabainya bs d potong 2 agar tdk meletus saat digoreng), angkat kemudian tumbuk kasar, tumis kembali dengan daun jeruk, secukupnya gula merah, gula pasir, terasi, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa dan angkat ketika sdh matang (tdk langu).
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Teflon dan sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!