Resep Sambal kentang empela yang Lezat

Sambal kentang empela.

Sambal kentang empela

Sedang mencari inspirasi resep sambal kentang empela yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kentang empela yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kentang empela, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal kentang empela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal kentang empela sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal kentang empela memakai 11 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal kentang empela:

  1. Sediakan 5-7 buah Kentang.
  2. Siapkan Kacang panjang.
  3. Siapkan Empela/ati ayam.
  4. Ambil 2 lembar Daun salam/daun jeruk.
  5. Gunakan Bumbu halus:.
  6. Sediakan Cabe kering 1 genggam/sesuai selera.
  7. Siapkan 3 siung Bawang putih.
  8. Siapkan 2 siung Bawang merah.
  9. Siapkan 1 butir Kemiri.
  10. Ambil 1 bks Santan kara.
  11. Gunakan 2 balok kecil Gula merah.

Langkah-langkah membuat Sambal kentang empela:

  1. Kupas kentang dan potong dadu.
  2. Potong kacang panjang menjadi sekitar 0,1cm.
  3. Rebus ati empela ayam, dan dipotong kecil kecil(besarnya sesuai selera aja).
  4. Untuk bumbu halus -Rendam cabe kering dengan air panas -Kupas bawang merah dan bawang putih -iris halus gula merah.
  5. Haluskan(bisa diulek/dibleder) bawang putih,bawang merah,cabe kering, kemiri hingga halus.
  6. Setelah itu goreng kentang hingga setengah masak.
  7. Jika sudah siap, tinggal panaskan minyak dan oseng bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum setelah itu masukan daun salam/daun jeruk dan oseng kembali.
  8. Setelah itu masukan santan kara(kental tanpa ditambah air) dan cincangan gula merah kedalam osengan bumbu dan aduk hingga gula merah larut Jangan lupa masukan garam, micin/gula/penyedap rasa ya.
  9. Masukan eti empela, kentang dan kecang panjang dan aduk hingga air santan menyusut(ini adalah kunci agar sambal menjadi gurih).
  10. Dan taraaaa siap dihidangkan💜.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal kentang empela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel