Cara Gampang Menyiapkan Ayam Sambal Matah Anti Gagal
Ayam Sambal Matah.
Anda sedang mencari ide resep ayam sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Sambal Matah menggunakan 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Sambal Matah:
- Siapkan Bahan Utama.
- Sediakan 1/4 kg fillet dada ayam.
- Siapkan Tepung Kering.
- Gunakan 5 sdm Tepung Terigu.
- Siapkan 2 sdm Tepung Tapioka.
- Ambil secukupnya Bubuk Paprika(saya 2sdt).
- Siapkan secukupnya garam.
- Siapkan Bumbu Basah / Bumbu Marinasi.
- Siapkan 1 sdt Garam.
- Ambil 1 sdt Bubuk Cabai.
- Siapkan 1 sdt Bubuk Bawang Putih.
- Gunakan 100 ml Susu Putih - plain.
- Ambil 2 sdm sauce botol.
- Sediakan Sambal Matah.
- Siapkan 10 biji cabai lombok / rawit merah.
- Siapkan 2 buah serai(buang ujungnya pakai batangnya).
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk / lebih boleh *opsional.
- Gunakan minyak panas.
- Gunakan Bahan Tambahan.
- Sediakan 1 butir telur ayam.
- Ambil 100 ml air dingin.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Sambal Matah:
- Potong Ayam sesuai selera, saya potong dadu. Bisa dipotong seperti chicken karage juga boleh..
- Siapkan bumbu marinasi, tes rasa. Apabila sudah oke masukan ayam diamkan di chiller kulkas 1 jam untuk hasil lebih meresap bisa didiamkan satu hari.
- Tambahkan telur ke dalam ayam dan bumbu marinasi. Campurkan hingga rata. Lalu masukan ayam ke tepung kering..
- Setelah ayam dimasukan ke tepung kering, sisa bumbu marinasi ditambahkan air dingin lalu masukan ayam ke bumbu marinasi dan masukan kembali ke tepung kering..
- Goreng ayam hingga berwarna keemasan/kecoklatan..
- Siapkan bahan sambal matah. Iris tipis semua bahan, setelah dicampur semua aduk aduk dan tumpahkan minyak panas..
- Sajikan secara terpisah dengan sambal / diaduk dengan sambal matah juga bisa. Bagi yg punya anak kecil bisa disajikan dengan sauce wijen..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!