Resep Sambal Goreng Hati Ampela Pete, Enak
Sambal Goreng Hati Ampela Pete.
Sedang mencari ide resep sambal goreng hati ampela pete yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng hati ampela pete yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng hati ampela pete, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal goreng hati ampela pete yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng hati ampela pete yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Goreng Hati Ampela Pete memakai 24 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Goreng Hati Ampela Pete:
- Ambil 5 bh Hati dan Ampela Ayam.
- Ambil 2 papan Pete, iris.
- Siapkan 2 bh Kentang, kupas, potong dadu.
- Siapkan 2 btg Serai.
- Siapkan 4 lbr Daun Salam.
- Gunakan 1 sdm Kecap Manis.
- Ambil 1 sdm Saos Tomat.
- Siapkan 1/2 sdm Saos Tiram.
- Siapkan 1/2 bks Santan instan.
- Gunakan 1 bh Kaldu blok.
- Siapkan Secukupnya Garam.
- Gunakan Secukupnya Gula Pasir.
- Sediakan Secukupnya Gula Merah.
- Ambil Secukupnya Minyak Goreng.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 5 siung Bawang Merah.
- Ambil 3 siung Bawang Putih.
- Ambil 1 btr Kemiri.
- Gunakan 4 Cabe Merah Besar/Cabe merah keriting.
- Gunakan 2 bh Cabe Rawit (saya skip).
- Siapkan 1/2 bh Tomat.
- Siapkan 1 cm Jahe.
- Sediakan 1 cm Kunyit.
- Ambil Seujung jari Terasi.
Cara menyiapkan Sambal Goreng Hati Ampela Pete:
- Bersihkan hati dan ampela ayam. Saya pisah hati dan ampelanya. Potong dadu hati ayam. Rebus hati dengan serai dan daun salam sampai terlihat berubah warna dan kaku. Tiriskan..
- Rebus ampela di air rebusan tadi. Cukup sebentar saja, angkat, tiriskan, potong..
- Panaskan minyak, goreng kentang sampai kering keemasan, angkat. Kemudian goreng hati ayam sampai matang merata, angkat. Terakhir goreng ampela ayam, cukup sebentar saja agar ampela tidak keras..
- Haluskan bumbu, tumis dengan serai dan daun salam. Tumis sampai matang dan berminyak..
- Masukkan hati, ampela, kentang dan pete. Aduk rata. Tambahkan kaldu blok, kecap manis, saos tomat, saos tiram, garam, gula, dan gula merah. Aduk sampai tercampur rata. Kemudian masukkan santan..
- Beri sedikit air. Masak sambil diaduk rata sampai bumbu meresap dan air menyusut..
- Angkat dan sajikan..
- .
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng hati ampela pete yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!