Resep Pepes Ikan Kembung Khas Pontianak, Enak Banget
Pepes Ikan Kembung Khas Pontianak.
Lagi mencari inspirasi resep pepes ikan kembung khas pontianak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan kembung khas pontianak yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung khas pontianak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan pepes ikan kembung khas pontianak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes ikan kembung khas pontianak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Kembung Khas Pontianak memakai 21 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes Ikan Kembung Khas Pontianak:
- Sediakan 4 ekor ikan kembung ukuran besar.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 2 batang sereh (geprek belah 2).
- Ambil 1 ikat daun kemangi.
- Ambil 3 batang daun bawang.
- Siapkan 8 buah cabe rawit.
- Sediakan 2 buah tomat hijau potong tipis.
- Gunakan Daun pisang dan lidi secukupnya.
- Sediakan Bahan Halus.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 6 butir kemiri (goreng).
- Siapkan 3 buah cabe merah (tanjung).
- Gunakan 3 buah cabe rawit.
- Gunakan 4 cm lengkuas.
- Siapkan 3 cm jahe.
- Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1 sdt merica bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes Ikan Kembung Khas Pontianak:
- Cuci bersih ikan kembung, kemudian tiriskan.
- Blender atau ulek semua bumbu halus.
- Potong daun bawang, tomat, sereh, bersihkan kemangi.
- Campurkan bumbu halus dengan daun bawang dan kemangi.
- Siapkan daun pisang, kemudian beri bumbu di atasnya, lalu beri tomat, sereh, daun salam, dan cabe warit.
- Kemudian simpan ikan kembung diatasnya, lalu beri bumbu halus lagi, kmudian beri lagi tomat, cabe, daun salam dan sereh.
- Lalu bungkus dan sematkan lidi atau tusuk gigi (saya menggunakan paper klip).
- Kukus selama 30-40 menit.
- Siap dihidangkan atau boleh dibakar kembali.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung Khas Pontianak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!