Langkah Mudah untuk Membuat Sambel Cengek(khas Palembang) yang Enak Banget
Sambel Cengek(khas Palembang).
Sedang mencari ide resep sambel cengek(khas palembang) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel cengek(khas palembang) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel cengek(khas palembang), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambel cengek(khas palembang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel cengek(khas palembang) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel Cengek(khas Palembang) memakai 9 jenis bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambel Cengek(khas Palembang):
- Sediakan 10 bh cabe merah(mix besar dan keriting).
- Sediakan 10 bh cabe rawit merah.
- Gunakan 10 btr bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 2 sdm gula merah,sisir.
- Sediakan 1/2 sdm asam jawa.
- Ambil 7 sdm air.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
Cara menyiapkan Sambel Cengek(khas Palembang):
- Siapkan bahannya. Larutkan asam jawa dengan air,sisihkan. Haluskan cabe dan bawang lalu tumis. Setelah harum masukkan gula merah dan air asam jawa..
- Beri gula pasir dan garam. Masak sampai keluar minyak/tanak. Koreksi rasanya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel cengek(khas palembang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!