Bagaimana Menyiapkan Sambel Terasi, Menggugah Selera

Sambel Terasi.

Sambel Terasi

Anda sedang mencari ide resep sambel terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terasi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terasi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel terasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel Terasi memakai 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel Terasi:

  1. Ambil 30 buah cabe rawit hijau.
  2. Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
  3. Sediakan 3 siung bawang merah.
  4. Siapkan 1 buah tomat.
  5. Sediakan 1 sachet terasi ABC, bakar.
  6. Gunakan 1 buah tomat merah.
  7. Ambil 1/4 sdt garam.
  8. Sediakan 1 sdt gula merah, atau sesuai selera.
  9. Siapkan 1 buah jeruk limau.

Cara menyiapkan Sambel Terasi:

  1. Siapkan bahan-bahan, jangan lupa dicuci dahulu kecuali terasi. lalu untuk cabe merah keriting dan bawang merah dipotong-potong, tomat dibelah 2 dan cabe rawit ijonya ditusuk-tusuk (ditojos) supaya pas digoreng tidak meledak. Kemudian goreng semua cabe, bawang merah dan tomat, goreng, goreng sebentar saja..
  2. Lalu seteleh digoreng, tuang ke cobek (cowet), beri garam gula merah dan terasi yang sudah dibakar, tips mengulek ala ibu saya : 1. Ulek dahulu semua cabe, bawang merah dan garam. 2. Lalu jika cabe dan bawang sudah halus, masukkan terasi dan gula merah, kemudian ulek kembali..
  3. 3. Lalu masukkan tomat, ulek kembali, lalu terakhir masukkan perasan air jeruk limau, aduk rata lalu cicipi..
  4. Sambal siap untuk disajikan, bersama lauk ikan asin, lalapan dan tempe goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambel Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel