Bagaimana Membuat Ayam bakar sambal pecel yang Lezat
Ayam bakar sambal pecel.
Sedang mencari inspirasi resep ayam bakar sambal pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar sambal pecel yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar sambal pecel, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar sambal pecel enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar sambal pecel yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam bakar sambal pecel memakai 30 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam bakar sambal pecel:
- Ambil 4 potong ayam (yang sudah di ungkep).
- Siapkan # Bumbu kecap :.
- Siapkan 4 buah bawang putih.
- Siapkan 2 buah bawang merah.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Siapkan 2 buah kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt merica.
- Gunakan 5 sdm kecap.
- Ambil Secukupnya gula.
- Sediakan Secukupnya penyedap.
- Ambil Secukupnya msg (optional).
- Gunakan 1 sdm mentega untuk menumis.
- Ambil 100 ml air.
- Sediakan 1 sdm Saus sambal (untuk tambahan olesan).
- Siapkan # Sambal :.
- Ambil 5 buah bawang merah.
- Ambil 7 buah cabe merah.
- Siapkan 4 buah cabe rawit setan.
- Sediakan 2 buah tomat (ukuran sedang).
- Sediakan 1/2 bawang putih.
- Siapkan 1/4 terasi dr 1 bulatan (sedikit saja).
- Siapkan 1 sdm biji wijen yang sudah di goreng.
- Gunakan 1/4 gula merah (dr satu bulatan).
- Gunakan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Penyedap.
- Ambil Gula putih (optional).
- Gunakan # Tambahan :.
- Ambil 1 buah jeruk limau.
- Ambil Lalapan (timun, kol, dll sesuai selera).
Langkah-langkah membuat Ayam bakar sambal pecel:
- Siapkan semua bahan,,, lalu blender bumbu hingga halus,, kemudian panaskan mentega, lalu tumis bumbu hingga harum, setelah bumbu matang masukan air, tambahkan ( garam, gula, penyedap, dan kecap, lalu aduk rata, tuangkan bumbu kecap kedalam wadah, sisakan sedikit, di teflon lalu tambah dengan saus sambal aduk sampai kental lalu matikan tuang di tempat yang berbeda( untuk olesan ayam.
- Berhubung aku gak punya kuas, jadi aku marinate ayamnya,, tunggu sekitar 10 menit sampai meresap, lalu di bakar ( letakan ayam di panggangan, tunggu 5 menitan lalu di balik, kemudian olesi dengan kecap yang sudah di campur saus sambal tadi,.
- Aku buat 2 versi, (2 di bakar di grill/ roaster 2 lagi aku bakar di teflon, untuk bandingin rasa aja heheh) karna permintaan suami juga dia pengen di teflon (turutin aja wkwk) jadilah seperti ini ya, tambahkan lalapan sesuai selera (kiri hasil roaster, kanan hasil teflon).
- Sambal : goreng bawang, cabe dan terasi, hingga matang (medium heat ya) kemudian setelah matang angkat, masukan ke cobek, tambahkan gula, garam lalu ulek,, sambil ngulek goreng tomat hingga matang setelah matang diamkan hingga terendam minyak, setelah sambal agak hancur masukan biji wijen yang sudah di goreng, di ulek hingga halus, setelah itu masukan tomat goreng tadi berikut minyak² nya ya bun lalu ulek dan aduk rata lagi.
- Setelah tercampur semua, cicipi rasanya, kalo ada yang kurang boleh tambah, pindahkan ke wadah siap di hidangkan dengan ayam bakar 💕.
- .
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!