Resep Sambal Matah Anti Gagal
Sambal Matah.
Lagi mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah menggunakan 9 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Matah:
- Sediakan 1 Genggam Bawang Merah, Iris Tipis.
- Ambil 1 Batang Sereh, Iris Tipis.
- Siapkan 5 Lembar Daun Jeruk, Iris Tipis.
- Gunakan 10 Buah Cabe Rawit, Iris Tipis.
- Ambil 1/2 sdm Gula.
- Sediakan 1/2 sdt Garam (kalo kurang bisa tambah).
- Ambil 1 sdt Terasi.
- Ambil 3 sdm Minyak Kelapa.
- Sediakan 1 sdm Air Perasan Jeruk Nipis.
Langkah-langkah membuat Sambal Matah:
- Siapkan bowl, campur irisan bawang merah, sereh, dan cabe rawit.
- Beri Gula dan Garam, diamkan selama kurang lebih 5 menit.
- Beri irisan daun jeruk, aduk rata.
- Panaskan minyak, tumis terasi, lalu tuang pada bowl, aduk.
- Beri perasan jeruk nipis, aduk.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!