Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Bakar Kalasan + sambal yang Enak
Ayam Bakar Kalasan + sambal.
Anda sedang mencari ide resep ayam bakar kalasan + sambal yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar kalasan + sambal yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan + sambal, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar kalasan + sambal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar kalasan + sambal yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Bakar Kalasan + sambal memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Bakar Kalasan + sambal:
- Sediakan 1 ekor ayam potong2 sesuai selera.
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan garam.
- Gunakan Kaldu bubuk.
- Siapkan 1.5 sdt lada bubuk.
- Ambil 8 sendok makan kecap manis.
- Siapkan 4 lembar daun salam.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 buah jeruk limau.
- Sediakan Bumbu halus.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 8 buah kemiri.
- Sediakan 1 sdm gula merah.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Sediakan Bahan sambal.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Gunakan 4 buah cabe merah keriting.
- Ambil 7 buah cabe rawit.
- Sediakan 1/2 buah tomat.
- Siapkan 1 sdt terasi.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Gunakan Garam.
- Ambil 2 sdm minyak goreng.
Cara menyiapkan Ayam Bakar Kalasan + sambal:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih..
- Haluskan bumbu halus lalu campur dengan kecap, lada, garam dan kaldu bubuk.
- Lumuri ayam dengan bumbu (didalam wajan), lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk juga sedikit air, lalu masak sampai air asat, beri air jeruk limau lalu masak kembali sampai asat.
- Bakar diatas teplon yang telah diolesi margarin.
- Siapkan bahan sambal lalu goreng (cabe, bawang, tomat dan terasi)sampai layu. Kemudian ulek dengan menambahkan garam dan gula.
- Sajikan ayam bakar dengan sambal.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Kalasan + sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!