Resep Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) Anti Gagal

Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg).

Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg)

Sedang mencari ide resep sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel goreng krecek (pelengkap gudeg), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) menggunakan 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):

  1. Ambil 1/4 kg krecek/krupuk kulit/rambak.
  2. Sediakan 1 sdm ebi / seruas jari terasi bakar.
  3. Ambil Bumbu halus :.
  4. Sediakan 10 bh Bawang merah.
  5. Sediakan 7 bh bawang putih.
  6. Sediakan 20 bh cabe merah.
  7. Ambil 3 bh cabe rawit (bisa diskip).
  8. Siapkan 7 bh kemiri.
  9. Sediakan Bumbu daun dan pelengkap :.
  10. Siapkan 3 lembar daun salam.
  11. Gunakan 7 lembar daun jeruk.
  12. Sediakan 2 batang sereh (memarkan).
  13. Ambil Sejempol lengkuas (geprek).
  14. Siapkan 10 bh cabe rawit utuh.
  15. Sediakan 3 sdm gula merah sisir.
  16. Gunakan 2 bh santan instan larutkan dengan 500ml air.
  17. Siapkan 200 ml air.
  18. Gunakan Garam.
  19. Siapkan Penyedap.

Langkah-langkah membuat Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):

  1. Haluskan bumbu (bumbu halus).
  2. Tumis bumbu halus dan ebi/terasi hingga harum, masukkan bumbu daun (daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh). Tumis hingga matang agar tidak langu (warna sedikit coklat).
  3. Tambahkan 200ml air, didihkan..
  4. Masukkan krecek, cabe rawit utuh, gula merah, penyedap, garam. Aduk hingga krecek layu/kisut.
  5. Masukkan santan cair (600ml), masak hingga lebih menyusut kemudian koreksi rasa..
  6. Sajikan bersama gudeg (lihat resep).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel