Cara Gampang Menyiapkan Udang Petai Balado, Enak Banget

Udang Petai Balado.

Udang Petai Balado

Lagi mencari ide resep udang petai balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal udang petai balado yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari udang petai balado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan udang petai balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah udang petai balado yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Udang Petai Balado menggunakan 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Udang Petai Balado:

  1. Siapkan 200 gram udang yang sudah dibuang kepala dan di kupas badannya.
  2. Siapkan 5 papan petai, belah 2 kalau besar-besar.
  3. Ambil 15 gram lengkuas, geprak.
  4. Siapkan 45 gram tomat, iris - iris.
  5. Siapkan 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis.
  6. Siapkan 1/2 sdt terasi mentah (optional, tapi menurutku enak kalo pakai).
  7. Gunakan 1/2 sdm gula jawa.
  8. Siapkan secukupnya Garam.
  9. Siapkan secukupnya Penyedap rasa.
  10. Sediakan Minyak untuk menumis.
  11. Gunakan Air.
  12. Ambil Bumbu halus :.
  13. Gunakan 100 gram cabe merah besar (buang biji kalau tidak suka pedas).
  14. Gunakan 2 buah cabe rawit.
  15. Gunakan 70 gram bawang merah.
  16. Sediakan 15 gram bawang putih.

Cara menyiapkan Udang Petai Balado:

  1. Siapkan udang yang telah dibuang kepala dan dikupas badannya. Kerat punggung udang, sisihkan..
  2. Siapkan petai yang sudah dikupas, belah 2 jika perlu..
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya..
  4. Masukkan irisan tomat dan lengkuas, aduk rata..
  5. Masukkan terasi, gula jawa, garam dan penyedap rasa, aduk rata. Tambahkan air sesekali sedikit demi sedikit apabila tumisan dirasa terlalu kering tapi belum matang..
  6. Saat tumisan hampir matang, masukkan petai..
  7. Masukkan irisan daun jeruk..
  8. Masukkan udang, masak sebentar sampai udang berubah warna, koreksi rasa..
  9. Angkat dan sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat udang petai balado yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel