Resep Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi) Anti Gagal
Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi).
Lagi mencari ide resep sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi) menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi):
- Siapkan 1 Kg Cabe rawit.
- Siapkan 1/4 Kg Cabe Merah Besar.
- Siapkan 1 1/2 Kg Tomat Merah.
- Siapkan 100 Gram Bawang merah.
- Ambil 50 Gram Bawang putih.
- Sediakan 50 Gram Kotak Terasi.
- Sediakan Bahan pelengkap.
- Gunakan 3 sdm Garam.
- Ambil 2 sdm penyedap (bisa skip).
- Sediakan 200 gram Gula merah, sisir halus.
- Sediakan 6 sdm kecap manis.
- Gunakan 3 ruas lengkuas geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 200 ml minyak goreng.
Cara menyiapkan Sambel Terasi Lalapan (untuk 100 Porsi):
- Siapkan bahan utama cuci bersih, goreng bersama terasi hingga layu..
- Setelah layu, matikan kompor. Biarkan uap panas hilang. Blender semua bahan utama + terasi..
- Masukkan kembali bahan yang sudah dihaluskan ke dalam bekas penggorengan tadi. Tambahkan bahan pelengkap. Garam, penyedap, gula merah, daun salam & jeruk, lengkuas geprek dan kecap manis..
- Nyalakan kompor dengan api sedang, sambil terus diaduk sambal blender. Sampai berubah warna sedikit menggelap..
- Biarkan dingin sebelum sambal dikemas kedalam wadah..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel terasi lalapan (untuk 100 porsi) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!