Resep Pepes Kembung Kemangi, Lezat Sekali

Pepes Kembung Kemangi.

Pepes Kembung Kemangi

Anda sedang mencari ide resep pepes kembung kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes kembung kemangi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes kembung kemangi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan pepes kembung kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pepes kembung kemangi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Kembung Kemangi menggunakan 18 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Pepes Kembung Kemangi:

  1. Siapkan 6 ekor ikan kembung banjar.
  2. Ambil 2 ikat daun kemangi, petiki.
  3. Sediakan 1 buah tomat merah, potong-potong.
  4. Siapkan Daun pisang & tusuk gigi untuk bungkus.
  5. Sediakan 6 lembar daun salam.
  6. Siapkan 1/2 buah jeruk nipis (Me : 2 buah jeruk lemon), lumuri ikan.
  7. Sediakan 2 bks kelapa parut.
  8. Gunakan Bumbu Halus :.
  9. Sediakan 8 siung bawang merah.
  10. Gunakan 4 siung bawang putih.
  11. Siapkan 8 butir kemiri (Me : 5 butir).
  12. Gunakan 4 buah cabe merah keriting (Me : 8 buah).
  13. Sediakan 2 buah cabe rawit orange.
  14. Gunakan 1 cm kunyit (Me : 1 ruas).
  15. Gunakan 1 cm lengkuas muda (Me : 5 cm).
  16. Gunakan 1 sdm gula merah (Me : ¼ bagian).
  17. Ambil 1 sdt garam.
  18. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.

Cara membuat Pepes Kembung Kemangi:

  1. Bersihkan ikan, kerat daging ikan dan lumuri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih & tiriskan..
  2. Cuci kemangi dan remas², bilas bersih. Sisihkan. Haluskan semua bahan bumbu halus (saya menggunakan blender). Lalu tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa..
  3. Campurkan kelapa parut kedalam wadah yg berisi bumbu yg sudah dihaluskan tadi. Dan masukkan juga daun kemangi, aduk agar tercampur rata. Bumbu pepes siap digunakan😉.
  4. Kemudian lumuri ikan dengan sedikit bumbu pepes, diamkan kurleb10 menit, agar bumbu lebih meresap..
  5. Bungkus rapat ikan menggunakan daun pisang dengan urutan : letakkan bumbu terlebih dahulu diatas daun pisang lalu ikan, tutup lagi dengan bumbu dan beri tambahan selembar daun salam dan irisan tomat diatasnya..
  6. Sematkan lidi diujung gulungan daun. Lakukan bungkus sampai bahan habis. Lalu kukus didandang yang airnya sudah mendidih. Kukus kurleb 40 menit. Dan setelah matang, angkat, dinginkan sebentar..
  7. Panaskan lebih dulu otang selama 10 menit. Lalu panggang kembali dalam oven selama kurleb 20 menit saja..
  8. Pepes Kembung Kemangi siap dinikmati😊👍.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes kembung kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel