Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar) Anti Gagal

Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar).

Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar)

Anda sedang mencari ide resep ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar) memakai 24 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar):

  1. Gunakan 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian atau sesuai selera.
  2. Ambil 1 liter air kelapa (saya: 800ml air kelapa+200ml air biasa).
  3. Ambil Bumbu Halus.
  4. Siapkan 1/2 sdt peres jinten.
  5. Siapkan 5 siung bawang merah.
  6. Ambil 3 siung bawang putih.
  7. Gunakan Bumbu Cemplung.
  8. Sediakan 2 keping gula merah (di resep 70gr).
  9. Gunakan 1 sdm asam jawa, larutkan dg 100ml air.
  10. Gunakan 1.5 sdm garam.
  11. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  12. Sediakan 6 sdm kecap manis.
  13. Ambil 6 lembar daun salam segar.
  14. Sediakan 5 cm laos, geprek.
  15. Ambil 1/2 sdt penyedap rasa (bisa skip, bisa diganti kaldu jamur).
  16. Ambil Bahan Sambal.
  17. Gunakan 4 buah cabai merah keriting.
  18. Sediakan 8 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
  19. Sediakan 1 sdt gula merah serut.
  20. Sediakan 1/2 sdt terasi bakar.
  21. Gunakan 100 ml air asam jawa.
  22. Gunakan secukupnya Garam.
  23. Sediakan Sedikit penyedap rasa (bisa diskip).
  24. Gunakan 4-5 sdm minyak untuk menggoreng.

Cara membuat Ayam Goreng Bacem khas Yogya (plus Sambal Terasi Bakar):

  1. Siapkan ayam, cuci bersih. Sisihkan. Panaskan wajan, masukkan air kelapa, ayam, bumbu halus dan bumbu cemplung. Tutup wajan, biarkan (sesekali diaduk) sampai air menyusut. Jangan lupa tes rasa..
  2. Setelah air hampir habis, angkat dan tiriskan, tunggu dingin dan masukkan wadah kedap udara dan simpan di kulkas, di bawah freezer. Bisa tahan sampai seminggu.Atau, setelah ditiriskan, bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu seperti saya. Bumbu yg tersisa bisa untuk membuat tempe/tahu bacem. Enak banget..
  3. Cara membuat sambal: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasinya. Panaskan minyak, goreng cabai halus dan tambahkan bahan lain, aduk sampai layu dan tes rasa. Sajikan dg ayam gorengnya..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam goreng bacem khas yogya (plus sambal terasi bakar) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel