Bagaimana Menyiapkan Sambel Terasi Anti Gagal

Sambel Terasi.

Sambel Terasi

Sedang mencari ide resep sambel terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel terasi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terasi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel terasi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Terasi menggunakan 9 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel Terasi:

  1. Ambil 30 buah cabe rawit hijau.
  2. Siapkan 10 buah cabe merah keriting.
  3. Siapkan 3 siung bawang merah.
  4. Sediakan 1 buah tomat.
  5. Sediakan 1 sachet terasi ABC, bakar.
  6. Ambil 1 buah tomat merah.
  7. Sediakan 1/4 sdt garam.
  8. Sediakan 1 sdt gula merah, atau sesuai selera.
  9. Gunakan 1 buah jeruk limau.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Terasi:

  1. Siapkan bahan-bahan, jangan lupa dicuci dahulu kecuali terasi. lalu untuk cabe merah keriting dan bawang merah dipotong-potong, tomat dibelah 2 dan cabe rawit ijonya ditusuk-tusuk (ditojos) supaya pas digoreng tidak meledak. Kemudian goreng semua cabe, bawang merah dan tomat, goreng, goreng sebentar saja..
  2. Lalu seteleh digoreng, tuang ke cobek (cowet), beri garam gula merah dan terasi yang sudah dibakar, tips mengulek ala ibu saya : 1. Ulek dahulu semua cabe, bawang merah dan garam. 2. Lalu jika cabe dan bawang sudah halus, masukkan terasi dan gula merah, kemudian ulek kembali..
  3. 3. Lalu masukkan tomat, ulek kembali, lalu terakhir masukkan perasan air jeruk limau, aduk rata lalu cicipi..
  4. Sambal siap untuk disajikan, bersama lauk ikan asin, lalapan dan tempe goreng..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel terasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel