Bagaimana Membuat Pepes Tuna Kemangi Anti Gagal
Pepes Tuna Kemangi.
Sedang mencari ide resep pepes tuna kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes tuna kemangi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes tuna kemangi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan pepes tuna kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pepes tuna kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pepes Tuna Kemangi menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pepes Tuna Kemangi:
- Ambil 1 ekor ikan tuna (sekitar 1 kg).
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Ambil 1 ikat kemangi.
- Sediakan Daun pisang.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 buah cabe keriting.
- Siapkan 10 buah cabe rawit (sesuai selera).
- Gunakan 4 butir kemiri (resep asli 10).
- Gunakan 2 cm jahe.
- Ambil 3 cm kunyit.
- Siapkan Bahan lain.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang serai.
- Gunakan secukupnya Garam, gula, merica.
- Sediakan secukupnya Air.
- Sediakan 2 buah tomat (iris).
- Ambil 8 lembar daun salam.
Cara membuat Pepes Tuna Kemangi:
- Siapkan seluruh bahan. Cuci bersih tuna lalu lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis, diamkan 15menit, lalu cuci kembali. Cuci bersih bahan bumbu halus lalu blender hingga halus.
- Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan air, garam, gula, merica, daun jeruk, dan serai. Masak hingga mengental.
- Ambil daun pisang. Tata dengan susunan: daun salam, tuna, 1-2 sdm bumbu, kemangi dan tomat. Kunci dengan lidi di kedua sisinya. Ulangi hingga seluruh adonan habis.
- Siapkan panci untuk mengukus. Kukus sekitar 25-30 menit. Lalu angkat dan dinginkan. Panggang di teflon agar ada aroma smokey, dan jangan lupa dibalik.
- Nikmati dengan nasi hangat. Cocok untuk sajian berbuka puasa. Semoga bermanfaat 💚💚.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes tuna kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!