Resep Udang Sambal Pete (balado) yang Bikin Ngiler

Udang Sambal Pete (balado).

Udang Sambal Pete (balado)

Anda sedang mencari inspirasi resep udang sambal pete (balado) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal udang sambal pete (balado) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang sambal pete (balado), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan udang sambal pete (balado) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat udang sambal pete (balado) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Udang Sambal Pete (balado) menggunakan 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Udang Sambal Pete (balado):

  1. Ambil 300 gr udang jerbung, kupas.
  2. Gunakan secukupnya pete kupas.
  3. Gunakan BUMBU HALUS:.
  4. Gunakan 5-6 bawang merah.
  5. Gunakan 3 bawang putih.
  6. Sediakan 1 tomat sedang.
  7. Sediakan 7 pcs cabe keriting merah.
  8. Gunakan TAMBAHAN :.
  9. Ambil daun kari 10 - 12lbs (optional), sobek2.
  10. Sediakan gula.
  11. Gunakan garam.
  12. Sediakan kaldu penyedap.
  13. Sediakan merica.

Cara membuat Udang Sambal Pete (balado):

  1. Bersihkan udang, buang kulitnya dan buang hitam2 dibagian punggung udang. Cuci dan balur udang dengan air jeruk nipis dan bilas dengan air. Jangan terlalu lama merendam udang dengan air jeruk, karena bisa mematangkan udangnya / membuat udang berubah warna. Ini versi aku yaa... PS: selalu gunakan udang yang segar supaya ga berbau amis dan ga sedap ya.
  2. Panaskan minyak tidak usa terlalu banyak, goreng udang sebentar smp udang berubah warna (1/2 matang). Angkat dan tiriskan.
  3. Blender bumbu halus dgn sdkt minyak, gunakan minyak bekas goreng udang yg sdh didinginkan dl sblmnya. Tumis bumbu halus dan daun kari smp matang dan wangi. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu penyedap. Beri sdkt air, masukan pete dan cicip rasa manis, asin gurih sdh sesuai atay blum, koreksi rasanya..
  4. Bila rasa bumbu sdh pas, masukan udang dan masak smp udang dan pete matang. Sajikan bersama nasi hangat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan udang sambal pete (balado) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel