Resep Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau, Enak Banget

Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau.

Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau menggunakan 14 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau:

  1. Sediakan 1/4 Ayam.
  2. Gunakan Secukupnya Santan.
  3. Siapkan Secukupnya Minyak (Untuk menumis).
  4. Sediakan Secukupnya Air Kelapa (Agar Aromanya lebih sedap).
  5. Gunakan Secukupnya Air (untuk merebus).
  6. Gunakan 3 Lembar Daun Salam.
  7. Sediakan 4 Siung Bawang Merah (Haluskan).
  8. Sediakan 3 Siung Bawang Putih (Haluskan).
  9. Ambil 1/2 Sdt Ketumbar Bubuk.
  10. Sediakan 1/2 Jinten Bubuk.
  11. Ambil 1 Ruas lengkuas (Haluskan).
  12. Ambil 2 Ruas Sereh (Haluskan).
  13. Sediakan Secukupnya Garam.
  14. Gunakan Secukupnya Penyedap.

Langkah-langkah membuat Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau:

  1. Rebus Air terlebih dahulu tunggu sampai mendidih.
  2. Lalu tumis Bumbu yang sudah dihaluskan, dan daun salam (tunggu sampai mengeluarkan aroma khas tumisan), Masukkan potongan ayam kedalam tumisan dan diaduk-aduk sampai merata..
  3. Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis dan daging ayamnya.
  4. Masukkan santan, Air kelapa dan penyedap,garam secukupnya.
  5. Lalu masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan, tunggu sampai mendidih dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging ayam.
  6. Lalu sisihkan ayam yang sudah direbus, buang airnya, dan ambil rempah-rempah yang tersisa.
  7. Letakkan daging ayam keatas pemanggangan, berhubung saya menggunakan bara api, jadi saya benar-benar bakar ayam diatas bara api..
  8. Diamkan -+ 15 menit lalu di balik lakukan berulang kali sampai ayam bakarnya benar-benar matang.
  9. Sambil menunggu ayam dibakar, siapkan untuk membuat sambal terasinya.
  10. Bahan : 5 cabe merah (haluskan), 4 cabe rawit (haluskan), terasi panggang (haluskan), garam secukupnya, gula merah secukupnya, dan jeruk limau (ambil airnya). Caranya : haluskan semua bahan dan gula merah lalu diberi perasan air jeruk limau..
  11. Angkat ayam bakarnya, kemudian letakkan kedalam piring, tata sesuai selerah, hiasi menggunakan lalapan yang ada.
  12. Ayam Bakar Kalasan Siap Disajikan dan Siap disantap.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel