Resep Pepes Ikan kembung Anti Gagal

Pepes Ikan kembung.

Pepes Ikan kembung

Lagi mencari ide resep pepes ikan kembung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan pepes ikan kembung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan kembung sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan kembung memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Pepes Ikan kembung:

  1. Sediakan 1 kg ikan kembung (ukuran besar+kecil 10ekor).
  2. Gunakan 1 bh jeruk nipis.
  3. Ambil 1 ikat daun kemangi.
  4. Ambil 1 ikat daun Singkong.
  5. Ambil Bumbu Halus :.
  6. Siapkan Seruas jahe.
  7. Siapkan 1 sdt kunyit (aku pake yang bubuk).
  8. Ambil 20 bh cabe merah.
  9. Gunakan 5 bh cabe setan.
  10. Sediakan 13 siung bawang putih.
  11. Siapkan 20 siung bawang merah.
  12. Ambil 2 bh Tomat.
  13. Ambil 1.5 sdt garam.
  14. Sediakan 2 sdt kaldu jamur bubuk.
  15. Gunakan 4 sdt gula.
  16. Siapkan Bahan Tambahan :.
  17. Ambil 10 lbr daun salam.
  18. Ambil 3 btg serei (geprek dan potong serong).
  19. Sediakan Secukupnya cabe rawit pedes.
  20. Ambil Secukupnya daun pisang (untuk membungkus).

Langkah-langkah membuat Pepes Ikan kembung:

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu...
  2. Rebus daun singkong sebentar..kemudian angkat dan iris2. Lalu Cuci bersih ikan...buang isi perut dan kepalanya..di kerat2 badannya supaya bumbu bisa masuk..kemudian kucuri dengan air jeruk nipis supaya bau amisnya berkurang diamkan 10-15menit (ini saya sendiri lupa ngerat'nya..hehehhe...😅😅😅).
  3. Blender bumbu halus...kemudian tuang ke baskom agak gede..masukkan daun singkong dan daun kemangi aduk rata...lalu masukkan ikan... Aduk rata...dan diamkan 30menit di dalam kulkas....
  4. Sambil menunggu ikan..siapkan daun pisangnya dulu..(note :bakar daun pisang sebentar supaya lentur.) Keluarkan ikan dari kulkas..tata daun pisang..kemudian letakkan bumbu daun kemangi dan daun singkong sedikit..beri daun salam dan serei..kemudian taruh ikannya..atasnya di tutupi lagi dengan bumbu daun kemangi singkong tadi..kemudian taruh cabe rawit..bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga selesai..
  5. Setelah semua selesai.. panaskan kukusan... Setelah panas..masukkan pepes tadi..dan kukus selama 30menit dengan api sedang. Setelah kukus..di bakar di atas pan sebentar supaya lebih wangi..(ini optional..kalo gak mau di bakar jg Gpp. Setelah kukus bisa langsung di makan juga koq)..
  6. Selamat mencoba 🙏🙏🤗🤗🥰🥰💪💪.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan kembung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel