Resep Sop Senerek, Menggugah Selera
Sop Senerek.
Sedang mencari ide resep sop senerek yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop senerek yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sop senerek, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sop senerek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sop senerek yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sop Senerek memakai 14 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sop Senerek:
- Ambil 250 gr kacang merah.
- Gunakan 250 gr iga sapi.
- Ambil 150 gr tetelan sapi.
- Siapkan 1 ikat bayam.
- Ambil 3 buah wortel.
- Sediakan 4 helai daun bawang.
- Sediakan 2 helai seledri.
- Ambil 1 buah tomat.
- Siapkan bumbu.
- Siapkan 8 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdt pala bubuk.
- Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
- Gunakan 3 butir cengkih.
- Sediakan secukupnya garam dan gula pasir.
Cara menyiapkan Sop Senerek:
- Rendam kacang semalaman, cuci bersih daging. Kemudian blansir/ rebus untuk hilangkan kotoran. Haluskan bawang putih dan lada. Masukkan daging, kacang merah, pala bubuk, garam, gula dan bumbu halus. Presto selama 20 menit. Bisa jg daging dan kacang direbus terpisah. Koreksi rasa.
- Siangi bayam, potong wortel, daun bawang dan tomat. Rebus bayam dan wortel. Saring kemudian tata pd tempat terpisah.
- Sambal, cabe rawit setan dan cabe merah keriting di rebus, haluskan. Siap dihidangkan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sop senerek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!