Cara Gampang Menyiapkan Sambal Pokak dan Udang yang Enak
Sambal Pokak dan Udang.
Anda sedang mencari ide resep sambal pokak dan udang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pokak dan udang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pokak dan udang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal pokak dan udang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pokak dan udang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Pokak dan Udang menggunakan 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Pokak dan Udang:
- Siapkan 150 gr pokak / leunca.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 100 gr udang.
- Sediakan 1 lbr daun salam.
- Gunakan 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 2 jempol gula merah.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Gunakan Kaldu bubuk.
- Gunakan Bahan Sambal.
- Gunakan 6 btr bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 bh cabe merah.
- Sediakan 3 bh cabe rawit (boleh ditambah bila suka pedas).
- Ambil 1 bh tomat merah.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pokak dan Udang:
- Pisahkan pokak dari batangnya. Cuci bersih. Siapkan air secukupnya. Rebus pokak bersama garam sebentar hingga berubah warna dan setengah matang. Tiriskan..
- Siapkan bahan bumbu untuk sambal. Tumis bahan sambal kecuali daun salam dan daun jeruk sampai setengah matang..
- Haluskan bahan sambal. Saya ingin sambal yang masih agak kasar jadi saya ulek manual. Tambahkan garam, gula merah dan kaldu bubuk..
- Tumis kembali sambal dengan minyak secukupnya. Tambahkan daun salam dan daun jeruk..
- Beri sedikit air kemudian masukkan pokak. Biarkan sebentar hingga pokak empuk. Masukkan udang yang telah dibersihkan. Masak sebentar saja hingga udang berubah warna agar udangnya tetap empuk dan tidak alot dan airnya agak sat. Tes rasa..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Pokak dan Udang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!