Resep Pepes Ikan Kembung Bumbu Aceh Anti Gagal
Pepes Ikan Kembung Bumbu Aceh.
Anda sedang mencari inspirasi resep pepes ikan kembung bumbu aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan kembung bumbu aceh yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung bumbu aceh, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pepes ikan kembung bumbu aceh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pepes ikan kembung bumbu aceh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Aceh memakai 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pepes Ikan Kembung Bumbu Aceh:
- Siapkan 5 ekor ikan kembung ukuran sedang.
- Siapkan 6 buah cabe hijau untuk irisan.
- Sediakan 3 buah cabe rawit untuk irisan.
- Siapkan 7 buah belimbing wuluh.
- Siapkan 6 tangkai daun kari.
- Sediakan Secukupnya daun pisang untuk membungkus.
- Sediakan 2 sdt gula.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Sediakan Bahan untuk marinasi ikan.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Gunakan 1/2 buah jeruk nipis.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 7 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 3 buah cabe rawit oranye.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 10 buah asam sunti (belimbing wuluh kering).
- Siapkan 2 sdt ketumbar bubuk.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes Ikan Kembung Bumbu Aceh:
- Cuci bersih ikan kembung. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Siapkan bahan untuk bumbu halus. Blender semua bahan kecuali ketumbar bubuk. Setelah bumbu halus baru tambah ketumbar.
- Siapkan bahan tambahan untuk pepes. Iris memanjang cabe hijau. Iris tipis cabe rawit, belah memanjang belimbing wuluh..
- Masukan ikan kembung kedalam wadah yang besar. Tambahkan bumbu halus, daun temuru (daun kari), tambahkan irisan cabe dan belimbing wuluh). Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Tambahkan gula dan garam. Setelah rata masukan juga bumbu kedalam perut ikan dan sela-sela kepala..
- Kemudian siapkan daun pisang untuk membungkus. Lebar daun pisang yang dipotong bisa selebar 2x telapak tangan. Tata ikan yang sudah dibumbui di atas daun pisang. Masukkan bumbu dan pelengkapnya. Kemudian bungkus.
- Kukus ikan Kembung yang sudah dibungkus di dalam kukusan lebih kurang 45 menit. Setelah itu matikan kompor..
- Ikan pepes bumbu Aceh siap disajikan. Makan ikan pepes ini enaknya dengan sambal kecap, kerupuk emping, dan acar timun. Pasti deh bikin nambah berkali-kali. Seperti anak ku yang udah makan dua piring dengan pepes ikan kembung ini. Dan suami yang bilang enak banget bunda 😂.
- Selamat mencoba 😍.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes ikan kembung bumbu aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!