Cara Gampang Menyiapkan Sambal Cianjur yang Enak
Sambal Cianjur.
Sedang mencari ide resep sambal cianjur yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cianjur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cianjur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal cianjur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal cianjur yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Cianjur menggunakan 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Cianjur:
- Siapkan 11 bh cabe merah keriting.
- Siapkan 8 bh cabe rawit setan.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Sediakan 1 bh tomat merah, potong² dadu.
- Gunakan 3 sdm minyak goreng.
- Siapkan 3 bh bawang merah, iris.
- Sediakan 2 siung bawang putih, iris.
- Ambil 2 cm lengkuas, memarkan.
- Siapkan 1 bks terasi abc, bakar.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya gula merah.
Langkah-langkah membuat Sambal Cianjur:
- Rebus cabe merah dan cabe rawit hingga empuk. Angkat, tiriskan, ulek bersama garam, terasi dan gula merah..
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukan ulekan cabe, aduk rata..
- Masukan daun salam dan lengkuas, aduk². Masukan tomat, aduk rata. Masak hingga tomat layu dan sambal mengental. Angkat, sajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal cianjur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!