Cara Gampang Membuat Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang yang Enak

Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang.

Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang

Lagi mencari ide resep pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung tanpa daun pisang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang menggunakan 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang:

  1. Sediakan ikan kembung (mackerel).
  2. Gunakan daun salam.
  3. Siapkan garam.
  4. Siapkan cuka (aku pakai air jeruk lemon).
  5. Siapkan minyak sayur.
  6. Siapkan bawang merah.
  7. Ambil air putih.
  8. Gunakan gula pasir.
  9. Siapkan lengkuas di memarkan.
  10. Siapkan serai di memarkan.
  11. Sediakan merica bubuk.
  12. Sediakan cabe rawit.
  13. Sediakan daun bawang iris serong.
  14. Ambil cabe merah iris serong.
  15. Siapkan daun jeruk dirobek robek.
  16. Siapkan kemangi (aku pakai basil).
  17. Ambil Kertas aluminium foil untuk membungkus.
  18. Gunakan Bahan bumbu halus:.
  19. Ambil jahe.
  20. Ambil kemiri (aku pakai kacang tanah karena gak ada kemiri).
  21. Ambil bawang putih.
  22. Sediakan bawang merah.
  23. Ambil bubuk kunyit.

Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang:

  1. Cuci bersih ikan keringkan lalu lumuri dengan 1/4 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk, diamkan 15 menit.
  2. Haluskan bahan bumbu halus pakai blender atau bisa pakai cobek kalau ada lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, cabe merah, cabe rawit dan bawang merah.
  4. Tuangkan air kedalam tumisan bumbu halus dan tambahkan garam, merica bubuk, daun bawang dan gula. Masak sampai kuah mengental dan tambahkan kemangi/basil aduk rata.
  5. Bila bumbu sudah mengental matikan api sisihkan. Taruh ikan pada kertas aluminium foil tambahkan bumbu diatasnya lalu bungkus rapi.
  6. Taruh bungkusan ikan ke atas loyang lalu panggang selama 30 menit atau sampai ikan matang dengan suhu panas 200°C.
  7. Keluarkan ikan dari oven dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel