Bagaimana Membuat Pepes ikan kembung yang Bikin Ngiler
Pepes ikan kembung.
Sedang mencari ide resep pepes ikan kembung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan kembung, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pepes ikan kembung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan kembung yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes ikan kembung menggunakan 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes ikan kembung:
- Gunakan ikan kembung ukuran sedang/besar.
- Sediakan daun kemangi.
- Siapkan daun pisang.
- Gunakan _____bumbu halus_____.
- Gunakan bawang merah.
- Gunakan bawang putih.
- Ambil cabe merah kriting.
- Gunakan cabe rawit merah.
- Gunakan kunyit.
- Sediakan jahe.
- Ambil kemiri.
- Gunakan ketumbar.
- Ambil __bumbu aromatik___.
- Siapkan sereh.
- Sediakan daun salam.
- Gunakan daun jeruk.
- Siapkan __pelengkap___.
- Siapkan garam.
- Gunakan gula.
- Sediakan penyedap rasa.
- Sediakan jeruk nipis.
- Gunakan minyak untuk menumis.
Cara membuat Pepes ikan kembung:
- Cuci ikan buang jeroan dan insang lalu kerat2 pake pisao lumuri dengan garam dan jeruk nipis sisihkan didalam kulkas.
- Blender semua bumbu halus, panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu sampai harum masukan bumbu aromatik, garam, gula, penyedap rasa, aduk2 sampai matang, matikan api.
- Campurkan ikan ke tumisan bumbu aduk2 pastikan semua bagian terkena bumbu.
- Siapkan daun lap dengan kain bersih susun daun kemangi ikan berbumbu lalu daun kemangi lagi baru dibungkus semat dengan lidi/streples.
- Panaskan pengukus, kukus pepesan selama 30 menit/ sampai daun terlihat layu.
- Kalo mau makan panggang pepes di teflon aroma panggangnya nambah selera makanš¤¤ selamat mencobaš¤.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes ikan kembung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!