Resep Sambel goreng kentang udang krecek(kulit) yang Sempurna
Sambel goreng kentang udang krecek(kulit). Sambal Goreng Krecek merupakan salah satu lauk wajib untuk menemani Gudeg Jogja. Kulit Sapi Rebus ini dikenal dengan nama "Cecek". Orang Surabaya menyebutnya "Kikil" makanya di Surabaya ada menu "Lontong Kikil".
Sajian ini biasanya disajikan bersama gudeg. Sambal goreng kentang udang petai. foto: Instagram@dbas.foodstory. Goreng telur puyuh sebentar saja hingga berkulit tipis.
Sedang mencari inspirasi resep sambel goreng kentang udang krecek(kulit) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel goreng kentang udang krecek(kulit) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Sambal Goreng Krecek merupakan salah satu lauk wajib untuk menemani Gudeg Jogja. Kulit Sapi Rebus ini dikenal dengan nama "Cecek". Orang Surabaya menyebutnya "Kikil" makanya di Surabaya ada menu "Lontong Kikil".
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel goreng kentang udang krecek(kulit), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel goreng kentang udang krecek(kulit) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel goreng kentang udang krecek(kulit) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambel goreng kentang udang krecek(kulit) menggunakan 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambel goreng kentang udang krecek(kulit):
- Gunakan 4 buah kentang ukuran sedang, kupas cuci, potong dadu.
- Ambil 100 gram udang siangi, cuci, beri perasan jeruk, dan sisihkan.
- Siapkan 100 gram krupuk kulit (krecek).
- Gunakan BUMBU HALUS :.
- Siapkan 9 buah cabe keriting merah.
- Sediakan 5 buah cabe rawit merah (optional).
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 1 butir kemiri.
- Gunakan 1 bks/65 ml santan cair.
- Ambil secukupnya Garam.
- Siapkan Kaldu instan/kaldu jamur/gula sedikit (saya tdk pakai).
- Siapkan Minyak secukupnya utk menumis.
- Ambil secukupnya Air.
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
Resep sambal goreng krecek merupakan salah satu resep masakan tradisional yang khas dari Yogyakarta. Hidangan ini menjadi salah satu masakan pelengkap wajib. Selain dengan tahu dan kacang tolo, resep sambal goreng krecek juga sangat pas jika dimasak bersama dengan kentang. Sambal goreng kentang merupakan lauk yang lezat dan cocok untuk berbuka.
Cara membuat Sambel goreng kentang udang krecek(kulit):
- Siapkan bahan, Haluskan bumbu, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri..
- Goreng kentang, sampai matang, angkat, tiriskan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam, dan kentang. Aduk rata. Tambahkan sedikit air, garam, dan gula, masak sampai mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan udang, santan, terakhir krupuk kulit(krecek). Aduk rata, koreksi rasa, tunggu sampai mendidih sebentar. Lalu matikan apinya..
- Sambel goreng kentang sederhana siap dihidangkan..
- Buatnya gampang, dan cepat. Selamat mencoba... 😉😉.
Tuang santan, bumbui dengan garam dan gula merah. Krecek atau Rambak adalah kulit sapi yang sudah dibersihkan dan mengalami proses sehingga menjadi seperti kerupuk. Saat disela sela kita sedang menikmati potongan kecek yang terperangkap tak berdaya di. Krecek atau kerupuk kulit juga bisa dijadikan sajian istimewa seperti sayur santan atau sambal goreng ini. Ada banyak bahan yang biasa dipadukan untuk sambal goreng seperti hati sapi, kentang, telur puyuh, bola daging, kapri, pete, dan masih banyak lagi.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambel goreng kentang udang krecek(kulit) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!