Resep Pepes Ikan Kembung Sederhana yang Sempurna

Pepes Ikan Kembung Sederhana.

Pepes Ikan Kembung Sederhana

Sedang mencari ide resep pepes ikan kembung sederhana yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung sederhana yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung sederhana, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan pepes ikan kembung sederhana enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ikan kembung sederhana yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Kembung Sederhana memakai 16 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pepes Ikan Kembung Sederhana:

  1. Siapkan 1/2 kg Ikan kembung (baiknya ikan kembung banjar).
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 5 lembar daun pisang potong ukuran 30*30cm.
  4. Siapkan 3 batang sereh, potong2 5cm.
  5. Sediakan 10 lembar Daun Salam.
  6. Sediakan 1/2 keping gula merah.
  7. Sediakan 2 sdt garam.
  8. Siapkan 2 sdt gula.
  9. Sediakan Bumbu Halus.
  10. Gunakan 6 siung bawang merah.
  11. Siapkan 4 siung bawang putih.
  12. Ambil 1 ruas kunyit.
  13. Sediakan 3 buah tomat merah ukuran sedang.
  14. Sediakan 10 buah cabe merah keriting.
  15. Sediakan 4 buah cabe rawit merah.
  16. Ambil 4 buah kemiri, sangrai.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Ikan Kembung Sederhana:

  1. Cuci bersih ikan kembung, beri perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu(saya pakai blender) Lalu tumis hingga bumbu matang..
  3. Tambahkan gula, garam, dan gula merah kedalam tumisan bumbu Koreksi rasa note: Baiknya bumbu dibuat dengan rasa yang kuat. Jadi ketika dikukus bersama ikan, bumbunya masih berasa. Tidak hambar..
  4. Siapkan daun pisang, kukus sebentar agar mudah dibentuk.
  5. Tata daun pisang diatas piring, beri ikan dan bumbu halus, tambahkan potongan daun sereh dan daun salam. Bungkus memanjang, sematkan dengan lidi/staples.
  6. Panaskan kukusan, kukus pepes selama 30 menit dengan api sedang.
  7. Setelah matang, bakar sebentar diatas bara api/teflon..
  8. Pepes ikan kembung ini rasanya pedas manis. Kalo yang gak suka pedas, cabe rawitnya bisa diskip dan tambahin tomatnya. Saya sering bikin untuk anak saya tanpa cabai. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. Dijamin ngabisin nasišŸ¤¤.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung Sederhana yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel