Bagaimana Menyiapkan Ayam Geprek Sambel Bawang yang Sempurna
Ayam Geprek Sambel Bawang.
Anda sedang mencari ide resep ayam geprek sambel bawang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam geprek sambel bawang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam geprek sambel bawang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam geprek sambel bawang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam geprek sambel bawang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Geprek Sambel Bawang memakai 27 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Geprek Sambel Bawang:
- Ambil 250 gram ayam dada tengah (masi ada tulangnya sedikit).
- Ambil Bahan Marinasi:.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt merica.
- Sediakan Pelapis Kering:.
- Sediakan 4 sdm tepung beras.
- Ambil 6 sdm terigu serbaguna.
- Siapkan 4 sdm tepung kobe (resep asli 5 sdm).
- Ambil 1 sdm kaldu bubuk (resep asli 1.5 sdm).
- Gunakan 1 sdt lada bubuk.
- Gunakan Pelapis Basah:.
- Gunakan 1 butir telur.
- Ambil 1 sdm baking powder.
- Siapkan 1 sdt lada bubuk (saya skip).
- Gunakan Sejumput garam.
- Ambil 1 sdm minyak wijen (saya skip).
- Siapkan 50 ml air dingin.
- Sediakan 2 sdm bahan pelapis kering.
- Siapkan Sambal Bawang:.
- Gunakan 15 cabe rawit merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 buah jeruk limau.
Langkah-langkah membuat Ayam Geprek Sambel Bawang:
- Belah dada ayam hingga tipis (saya potong 2 melintang, belah 2 lalu ditipiskan), bersihkan.
- Ulek bahan marinasi, balurkan ke seluruh permukaan potongan ayam, diamkan minimal 30 menit.
- Siapkan dan campur semua bahan pelapis kering maupun pelapis basah masing masing dalam wadah terpisah.
- Masukkan ayam ke bahan kering baluri merata seluruh permukaan, celupkan bahan basah hingga terlumuri dengan rata, terakhir masukkan ayam ke bahan kering dan baluri merata.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan, api sedang, masukkan ayam dalam minyak panas, tunggu beberapa saat hingga bagian bawah kering dan kecoklatan baru balik dan tunggu hingga sisi lainnya kecoklatan, cukup skali balik aja.
- Ulek semua bahan sambal bawang, siram dengan minyak goreng sisa goreng ayam yang masih panas ke dalam cobek, aduk rata, koreksi rasa, kucuri jeruk limau.
- Pindahkan ayam ke wadah saji, geprek atau ulek sedikit hingga agak pecah, beri sambal bawang dan baluri merata di kedua permukaan, sajikan dengan lalapan dan kerupuk.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam geprek sambel bawang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!