Bagaimana Menyiapkan Cumi Sambal Matah, Menggugah Selera
Cumi Sambal Matah.
Sedang mencari ide resep cumi sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan cumi sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah cumi sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cumi Sambal Matah memakai 11 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cumi Sambal Matah:
- Ambil 500 gr cumi basah.
- Sediakan 2 batang serai, iris tipis.
- Sediakan 7 lembar daun jeruk, iris tipis.
- Siapkan 3 siung bawang putih, iris tipis.
- Gunakan 15 siung bawang merah, iris tipis.
- Gunakan 11 buah cabai rawit, iris tipis.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Siapkan 1 sdm terasi.
- Gunakan 1 sdm perasan keruk nipis.
- Sediakan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk.
- Ambil Secukupnya minyak goreng untuk menumis.
Cara menyiapkan Cumi Sambal Matah:
- Cuci bersih cumi, rebus di air mendidih selama 1 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan wajan, masukan minyak goreng untuk menumis. Masukan terasi dan sereh, tumis sampai harum.
- Matikan kompor, masukan semua bahan yg sudah diiris tipis. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata.
- Taruh cumi di piring lalu siramkan sambal matah yg sudah siap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat cumi sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!