Langkah Mudah untuk Membuat Sambel Goreng Ati Ampela Khas Cirebon, Enak
Sambel Goreng Ati Ampela Khas Cirebon.
Lagi mencari inspirasi resep sambel goreng ati ampela khas cirebon yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel goreng ati ampela khas cirebon yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel goreng ati ampela khas cirebon, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel goreng ati ampela khas cirebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel goreng ati ampela khas cirebon yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Goreng Ati Ampela Khas Cirebon memakai 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel Goreng Ati Ampela Khas Cirebon:
- Ambil Bahan bahan.
- Siapkan 1/4 Ati ampela ayam.
- Sediakan 15 buah Cabe merah besar (saya pake cabe merah keriting).
- Siapkan Bumbu halus.
- Sediakan 3 sdm cabe merah yg sudah digoreng tadi.
- Sediakan 5 butir Kemiri.
- Gunakan 8 siung Bawang merah.
- Ambil 4 siung Bawang putih.
- Ambil 1 ruas Jahe.
- Siapkan Bahan pelengkap bumbu halus.
- Ambil 1 batang Serai.
- Siapkan 5 lembar Daun salam.
- Gunakan 1 ruas Lengkuas.
- Ambil secukupnya Air asam jawa.
- Siapkan Penyedap: (kecap manis, lada, gula, garam, kaldu bubuk).
Langkah-langkah menyiapkan Sambel Goreng Ati Ampela Khas Cirebon:
- Siapkan semua bahan.
- Cuci bersih ati ampela, potong2 kecil lalu rebus sebentar, tiriskan dan goreng sampai matang (setengah matang juga boleh, saya lebih suka yg matang).
- Bela cabe merah, lalu buang bijinya, cuci dan iris tipis2 (saya pke cabe keriting jadi langsung iris tipis2 trs saya cuci di ayakan lumayan pda hilang biji cabenya hehe) lalu goreng sampe layu.
- Haluskan bumbu, lalu tumis dgn bahan pelengkap bumbu tumis.
- Masukan potongan cabe goreng dan ati ampela gorengnya, lalu beri air secukupnya, tambahkan, air asam jawa, gula, lada, kecap manis, kaldu bubuk, masak sampai air menyusut, jgn lupa koreksi rasa juga ya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel goreng ati ampela khas cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!