Cara Gampang Menyiapkan Ayam Goreng Pandan dan Sambal Dabu-Dabu Anti Gagal
Ayam Goreng Pandan dan Sambal Dabu-Dabu.
Lagi mencari ide resep ayam goreng pandan dan sambal dabu-dabu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng pandan dan sambal dabu-dabu yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng pandan dan sambal dabu-dabu, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam goreng pandan dan sambal dabu-dabu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam goreng pandan dan sambal dabu-dabu yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Goreng Pandan dan Sambal Dabu-Dabu memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Goreng Pandan dan Sambal Dabu-Dabu:
- Ambil 6 potong paha ayam.
- Siapkan 6 lembar daun pandan ukuran besar.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng.
- Gunakan Bumbu halus untuk Ayam.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 1 ruas jari jahe.
- Sediakan 1 ruas jari kunyit.
- Ambil 2 ruas jari lengkuas.
- Sediakan 1 batang serai.
- Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 bungkus masako ayam.
- Ambil Secukupnya garam.
- Sediakan Sambal Dabu-Dabu.
- Siapkan 20 buah cabai rawit merah (diiris).
- Sediakan 2 buah tomat ukuran besar (potong kotak-kotak & buang bagian tengahnya).
- Siapkan 6 siung bawang merah (diiris).
- Sediakan 4 buah jeruk limau (diperas airnya).
- Ambil 3 lembar daun jeruk (diiris tipis, buang bagian tengahnya).
- Ambil Secukupnya garam.
- Siapkan Secukupnya gula.
- Sediakan 1 sendok sayur minyak panas sisa menggoreng ayam.
Cara menyiapkan Ayam Goreng Pandan dan Sambal Dabu-Dabu:
- Tusuk-tusuk permukaan ayam menggunakan tusuk gigi agar bumbu menyerap sampai ke dalam, lalu Campurkan ayam dengan bumbu halus yang sudah disesuaikan rasanya, jika sudah lilit lalu simpul menggunakan daun pandan lalu marinasi dalam kulkas minimal 30 menit (saya 2 jam).
- Panaskan minyak menggunakan api sedang di atas teflon yang cekung /bisa menggunakan panci kecil agar hemat minyak karena digoreng dengan teknik deep frying, goreng ayam sampai warna golden brown sekitar 10-12 menit, menggorengnya jangan ramai-ramai ya bun, cukup 2/3 potong ayam sekali goreng agar suhu tidak turun..
- Sambil menunggu ayam kita membuat sambal dabu-dabunya; campurkan semua bahan lalu bumbui sampai taste nya terasa gurih dan asamnya harus terasa ya, agar lebih segar jika sudah dicampurkan aduk-aduk dan diberi sedikit tekanan pada saat mengaduk, terakhir tambahkan minyak panas lalu aduk kembali hingga merata..
- Ayam goreng pandan sambal dabu-dabu siap disajikan, lebih nikmat disajikan dengan nasi hangat 🤗.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam goreng pandan dan sambal dabu-dabu yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!