Resep Sup Brenebon Anti Gagal
Sup Brenebon.
Anda sedang mencari inspirasi resep sup brenebon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sup brenebon yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sup brenebon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sup brenebon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sup brenebon yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sup Brenebon memakai 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sup Brenebon:
- Sediakan 2 kg tulang iga Sapi, potong-potong 3 cm.
- Gunakan 1 kg daging sapi, potong-potong Kecil untuk ukuran sup.
- Gunakan 800 gram Kacang merah.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 1/2 ruas jari Jahe.
- Siapkan 4 batang daun bawang, iris kasar.
- Sediakan 1 ikat daun Seledri, iris tipis.
- Ambil 3 butir pala, haluskan.
- Gunakan 6 butir cengkeh, haluskan.
- Gunakan 1 sendok kecil Lada halus.
- Ambil secukupnya Garam.
- Ambil Mentega 4 sendok makan untuk menumis.
- Gunakan Penyedap rasa 2 sachet, atau kaldu block.
- Gunakan Bawang goreng untuk taburan.
- Sediakan Air secukupnya untuk merebus kacang merah dan tulang iga secara terpisah.
- Ambil Dabu-dabu / sambal teman sup Brenebon:.
- Siapkan 15 biji cabe rawit merah.
- Sediakan 4 buah Tomat merah ukuran besar.
- Sediakan 5 siung Bawang merah.
- Ambil secukupnya Garam.
- Ambil Jeruk nipis 3 butir, peras.
Cara menyiapkan Sup Brenebon:
- Rebus kacang hingga matang /pecah-pecah. Rebus iga dan daging sapi pada wadah terpisah, hingga mendidih dan buang airnya. Ini adalah proses mematikan darah agar masakan tidak mudah basi. Rebus kembali iga dan daging Sapi hingga daging melunak, kecilkan api.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan Jahe bersamaan. Sisihkan. Iris kasar daun bawang.
- Panaskan mentega dan tumis campuran bawang merah tadi hingga wangi, lalu masukkan irisan daun bawang dan tumis hingga daun layu.
- Sementara itu, masukkan kacang merah yg uda matang ke dalam rebusan iga daging sapi. Ambil kacang merahnya saja. Buang air rebusan kacangnya. Kecilkan api. Lalu masukkan tumisan daun bawang tadi dalam keadaan panas ke dalam Sup Brenebon. Beri Pala, cengkeh, lada, penyedap rasa dan garam secukupnya. Aduk rata. Cek rasa. Taburkan bawang goreng dan irisan daun Seledri sebelum di sajikan panas. Enak di makan dgn nasi hangat dan Sambel dabu-dabu jika suka pedas..
- Untuk Sambel dabu-dabu: cuci bersih semuanya terlebih dahulu. Lalu potong kasar cabe rawit merah dan bawang merah. Potong dadu tomatnya yah. Campurkan dan beri perasan jeruk nipis juga garam secukupnya. Bon Appetit!!!.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sup brenebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!