Resep Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang Lezat Sekali
Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.
Anda sedang mencari ide resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar madu & sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi menggunakan 16 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Ambil 2 dada ayam yg sudah di rebus.
- Siapkan 6 siung bawang merah dihaluskan.
- Siapkan 8 siung bawang putih dihaluskan.
- Sediakan 1 cm jahe dihaluskan.
- Siapkan 1/2 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdm lada bubuk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 sdm gula merah di sisir.
- Gunakan 3 sdm air asam Jawa.
- Gunakan 20 ml kecap manis.
- Siapkan 2 sdm saus tiram.
- Sediakan secukupnya Jeruk nipis.
- Sediakan secukupnya Garam, kaldu bubuk.
- Gunakan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
- Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
- Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
- Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
- Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
- Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
- Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
- Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
- Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
- Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
- Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
- Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar madu & sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!