Resep Pepes Ikan Kembung Kemangi Anti Gagal

Pepes Ikan Kembung Kemangi.

Pepes Ikan Kembung Kemangi

Anda sedang mencari ide resep pepes ikan kembung kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung kemangi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung kemangi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pepes ikan kembung kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan kembung kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Kembung Kemangi memakai 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes Ikan Kembung Kemangi:

  1. Siapkan ikan kembung.
  2. Gunakan kemangi, ambil daunnya saja.
  3. Ambil tomat, potong jadi 6 bagian.
  4. Sediakan jeruk nipis.
  5. Ambil daun pisang/secukupnya.
  6. Siapkan Bumbu halus :.
  7. Ambil bawang merah.
  8. Siapkan bawang putih.
  9. Sediakan kemiri, sangrai.
  10. Gunakan cabai keriting merah.
  11. Sediakan cabai rawit setan.
  12. Sediakan kunyit, sangrai.
  13. Gunakan lengkuas muda.
  14. Ambil jahe.
  15. Siapkan Bumbu pelengkap :.
  16. Sediakan daun salam.
  17. Ambil gula pasir dan gula merah.
  18. Ambil garam dan kaldu bubuk.

Cara menyiapkan Pepes Ikan Kembung Kemangi:

  1. Cuci bersih ikan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit..
  2. Cuci bersih daun kemangi, remasi hingga keluar air lalu bilas (agar pepes ikan tidak berasa getir). Sisihkan.
  3. Siapkan bumbu halusnya, usahakan koreksi rasa dulu yaa sebelum dipepes 😁.
  4. Ambil selembar daun pisang yang sebelumnya sudah dipanggang di atas api (agar tidak sobek saat disemat lidi). Kemudian letakkan dengan urutan : daun kemangi, irisan tomat, bumbu halus, dan ikan. Balut lg dengan bumbu, kemangi, tomat, kemudian tutup dengan daun salam. Gulung daun hingga ikan terbungkus rapat, sematkan lidi di ujung gulungan. Lakukan hingga habis..
  5. Siapkan kukusan, tunggu hingga air mendidih. Masukkan pepesan/ tata dengan rapi, kukus selama 30 menit dengan api sedang. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  6. Pepes ikan siap dinikmati, kalo mau dipanggang dulu juga boleh dan pastinya lebih nikmat 😋. Sajikan dengan nasi putih hangat 👩‍🍳.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pepes ikan kembung kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel