Bagaimana Menyiapkan Sambal Goreng Daging Khas Cirebon yang Enak Banget

Sambal Goreng Daging Khas Cirebon.

Sambal Goreng Daging Khas Cirebon

Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng daging khas cirebon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng daging khas cirebon yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng daging khas cirebon, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng daging khas cirebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal goreng daging khas cirebon sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Goreng Daging Khas Cirebon memakai 27 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Goreng Daging Khas Cirebon:

  1. Gunakan Bahan Utama:.
  2. Ambil 250 gr daging sapi khas dalam, potong-potong sesuai selera.
  3. Siapkan 5 buah cabai merah besar.
  4. Ambil 1/2 liter air untuk merebus daging.
  5. Siapkan Bahan Bumbu Halus:.
  6. Siapkan 7 siung bawang merah.
  7. Siapkan 4 siung bawang putih.
  8. Siapkan 6 buah cabai rawit merah.
  9. Gunakan 7 buah cabai keriting.
  10. Gunakan 3 buah kemiri utuh.
  11. Sediakan Bahan Pelengkap:.
  12. Siapkan 10 buah cabai rawit hijau.
  13. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  14. Ambil 3 lembar daun salam.
  15. Sediakan 2 batang serai.
  16. Gunakan 1 cm jahe.
  17. Sediakan 1 ruas sekitar ketebalan 2 cm lengkuas.
  18. Ambil 2 biji cengkeh.
  19. Siapkan 3 sdm air asam jawa.
  20. Ambil 2 sdm gula merah (sisir halus).
  21. Siapkan 3/4 gelas air kaldu dari bekas merebus daging.
  22. Siapkan Bumbu-Bumbu:.
  23. Sediakan 3/4 sdt garam.
  24. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
  25. Gunakan 1/2 sdt merica.
  26. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  27. Ambil 5 sdm minyak untuk menumis.

Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Daging Khas Cirebon:

  1. Rebus daging dalam 1/2 liter air bersama 2 biji cengkeh hingga daging terasa empuk. Sekitar kurang lebih 30 menit namun bisa lebih lama/lebih cepat tergantung besar kecil api yang digunakan untuk merebus. Pastikan mengambil busa lemak yang mengambang di permukaan air agar daging tidak berbau amis. Setelah daging empuk sisihkan daging, buang cengkeh dan sisihkan pula air bekas rebusan dagingnya sekitar 3/4 gelas minum..
  2. Iris cabai merah besar memanjang seperti ukuran korek api dan jangan lupa untuk membuang bijinya. Bisa juga diiris biasa sesuai selera. Yang terpenting bersihkan bijinya terlebih dahulu. Kemudian belah dua cabai rawit hijau (penggunaan bahan ini boleh di skip jika tidak terlalu menyukai rasa yang cukup pedas).
  3. Haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit merah dan cabai keriting) boleh menggunakan blender/food processor maupun diulek. Saya menggunakan ulekan/cobek karena lebih suka mendapatkan hasil bumbu halus yang masih bertekstur tidak terlalu halus. Juga memarkan lengkuas, jahe, juga serai..
  4. Selanjutnya panaskan 5 sdm minyak di atas wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus, cabai merah iris, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai hingga harum. Setelah harum masukan air asam jawa dan gula merah yang telah disisir halus. Kemudian aduk merata dan tunggu gula merah larut bersama bumbu..
  5. Masukkan daging sapi yang telah direbus hingga empuk dan 3/4 gelas air kaldu bekas rebusan daging. Kemudian masukkan bumbu-bumbu (garam, merica, kaldu bubuk juga kecap manis) lalu koreksi rasa..
  6. Jika rasa sudah pas dengan selera anda, biarkan "kuah" berkurang hingga menyurut seiring waktu dan menyisakan sambal goreng daging yang tidak terlihat terlalu basah karena kuahnya. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk untuk teman bersantap anda..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Goreng Daging Khas Cirebon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel