Bagaimana Menyiapkan Pepes ikan kembung daun singkong yang Lezat
Pepes ikan kembung daun singkong.
Sedang mencari ide resep pepes ikan kembung daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung daun singkong yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan kembung daun singkong, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pepes ikan kembung daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pepes ikan kembung daun singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pepes ikan kembung daun singkong menggunakan 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pepes ikan kembung daun singkong:
- Gunakan ikan kembung.
- Ambil Daun pisang + lidi (untuk membungkus).
- Sediakan daun kemangi.
- Sediakan daun singkong yg besar.
- Ambil serai (potong dan geprek).
- Sediakan daun salam.
- Siapkan daun jeruk.
- Siapkan cabe rawit merah utuh.
- Ambil Secukupnya: gula, garam, kaldu jamur / penyedap.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan bawang merah.
- Gunakan bawang putih.
- Sediakan jahe.
- Gunakan kunyit.
- Siapkan kemiri.
- Sediakan tomat merah besar.
- Ambil cabe rawit (sesuai selera).
- Siapkan cabe merah keriting.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes ikan kembung daun singkong:
- Bersihkan ikan, beri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 10mnt.
- Didihkan air dengan garam kemudian rebus daun singkong yg sudah dicuci sebentar saja (sampai sedikit layu) angkat, peras dan iris.
- Siapkan bumbu kemudian haluskan, tumis dengan daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum kemudian angkat (saya tumis agar bau bumbu mentahnya hilang).
- Setelah bumbu harum (tidak perlu sampe matang) angkat dan campurkan dengan daun singkong dan kemangi, aduk rata.
- Cuci ikan yang telah didiamkan dgn jeruk nipis, kemudian campur dengan bumbu secara merata (saya masukkan bumbu dan daunnya sampe ke dalam irisan ikannya) diamkan sekitar 10mnt hingga bumbu meresap.
- Siapkan daun pisang yang sudah dilenturkan diatas api, potong sesuai kebutuhan, letakkan sayuran kemudian ikan diatasnya dan ditutup lagi dgn sayuran.. setiap bungkus dimasukkan batang sereh dan daun salam, letakkan cabe rawit utuh diatasnya kemudian tutup dan sematkan lidi.
- Setelah semua ikan dibungkus, kukus selama 20-25mnt, setelah itu angkat dan siap dibakar.
- Setelah cukup dibakar angkat dan siap dihidangkan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes ikan kembung daun singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!