Easiest Way to Cook Yummy Soto Mie Udang
Soto Mie Udang.
You can have Soto Mie Udang using 26 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Soto Mie Udang
- It's 500 gram of udang (kulit dan kepalanya untuk kuah kaldu).
- It's 1 buah of serai.
- You need 1 lembar of daun salam.
- Prepare 1 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1000 ml of air.
- You need Secukupnya of gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Prepare of Bumbu halus :.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- Prepare 2 butir of kemiri sangrai.
- It's 1 sdt of ketumbar butiran.
- Prepare 1/2 sdt of merica butiran.
- You need 2 ruas of jahe.
- You need 2 ruas of lengkuas.
- You need 1 ruas of kunyit.
- You need of Bahan Pelengkap :.
- Prepare 2 genggam of mie basah / mie telor.
- It's 3 buah of tahu kulit.
- You need 1 genggam of taoge.
- It's of Daun bawang.
- You need of Kerupuk udang (saya skip).
- It's of Kerupuk udang yang sudah dihaluskan (saya skip).
- You need of Telor rebus.
- It's of Bawang goreng.
- You need of Perasan jeruk nipis.
- Prepare of Sambal rebus.
Soto Mie Udang step by step
- Bersihkan udang, ambil benang hitam dari punggunya. Pisahkan udang dan kulitnya. Rebus kepala dan kulit udang untuk kuah kaldunya. Sisihkan..
- Siapkan bumbu yg dihaluskan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, dan jahe geprek. Tumis hingga bumbu harum..
- Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Selanjutnya masukkan kuah kaldu udangnya. Masak kembali hingga mendidih. Sisihkan..
- Goreng tahu sampai kering. Siapkan telur rebus secukupnya, bawang merah goreng, dan mie basah yang sudah di rebus sebentar dengan air mendidih+minyak..
- Penyajian: tata bahan pelengkap ke dalam piring, siram dengan kaldu yang mendidih, beri udang dan potongan telur rebus. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Siap untuk disajikan..