Cara Gampang Membuat Udang Balado, Sempurna
Udang Balado.
Sedang mencari ide resep udang balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang balado yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang balado, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan udang balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan udang balado sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Udang Balado memakai 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Udang Balado:
- Gunakan 1/4 kg udang.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 batang serai (ambil agian putihnya, geprek).
- Ambil Bumbu halus/ blend/ ulek 🌶 :.
- Sediakan 20 buah cabe merah keriting.
- Ambil 5 buah cabe rawit (optional bagi penyuka pedas).
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan Bumbu pelengkap 🧂:.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu ayam.
- Siapkan 1/4 sdt merica bubuk.
- Sediakan 50 ml air masak.
- Siapkan 1 sdm kecap ikan (optional).
Langkah-langkah menyiapkan Udang Balado:
- Siapkan semua bahan. Buang kotoran udang dengan cara belah bagian punggungnya, keluarkan kotoran hitamnya.. lalu gunting bagian keras pada buntutnya.. setelah itu cuci bersih.
- Siapkan minyak panas, goreng udang sebentar sampai berubah warna aja.
- Rebus cabe merah dan rawit 2 menit, agar nanti rasanya tidak langu, angkat tiriskan.
- Haluskan bumbu; bawang merah, putih, cabe merah dan rawit diulek atau diblend pakai blender.
- Panaskan 4 sdm minyak goreng.. tuang bumbu halus, tambahkan daun salam dan serai.. tumis sampai harum dan berubah warna agak gelap dan tidak terlalu cair.
- Tuang air (50ml) aduk sambil beri garam, gula, merica, kaldu dan kecap ikan kalau punya.. lalu masukkan udang goreng tadi.. aduk rata, kecilkan api... koreksi rasa...
- Cukup +/- 10 menitan proses menumis udangnya.. jangan terlalu lama yaa.. daan udang balado yg pedas ini siap disantap untuk menu makan siang atau malam.. selamat mencoba 👩🍳👨🍳😉.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Udang Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!